都市游船活力指数报告出炉,广州位列全国第一
语音播报

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 刘舒扬 李一依)9月16日,《国际都市游船活力指数报告(2021)》(以下简称《指数报告》)在广州发布。《指数报告》显示,2021都市游船活力排行依次是纽约、广州、伦敦、上海、巴黎、阿姆斯特丹、曼谷、莫斯科、杭州、重庆、天津、武汉。其中,广州位列全国第一、全球第二。


《国际都市游船活力指数报告(2021)》在广州发布。通讯员供图

广州珠江游船多个得分位居榜首

水是城市发展的命脉,在滋养哺育、带给城市活力的同时,也塑造、体现了城市文化和气质。水上休闲产业因其产业链长、消费辐射力广、生态环境友好等特点,日益显现出带动地方经济绿色发展的强大动能。当前,全球多个城市都在进行城市水域的游憩建设和水上旅游开发,如何把握数字时代趋势、挖掘数据要素价值,进一步激发水上休闲产业带动区域发展的强大动能,是行业面临的重要课题。

《指数报告》显示,国内外都市游船产业各具特色,差异化竞争格局基本显现。其中国外城市游船在产城融合、品牌形象方面优势突出;国内城市在文旅融合、绿色低碳领域发力成效显著。

2021都市游船活力排行榜。通讯员供图

2021都市游船活力排行前五依次是纽约、广州、伦敦、上海、巴黎,这意味着以纽约、伦敦为代表的国外传统国际大都市,总体排名领先,老牌全球一线城市将内河游船打造成为城市文化空间塑造的重要组成部分,都市游船在品牌形象、市场开放程度等领域表现最为亮眼。

国内城市发展较快,城市梯队分布效应明显,国内城市中广州、上海领跑中国,跻身全球前五,分别位列第二名和第四名,接近全球顶级水平,其中,广州珠江游船在文旅融合、品质升级、绿色低碳等多个维度的得分均位居榜首。上海黄浦江游船在开展国际交流、游客流量等方面表现突出。广、上两地都市游船产业的发展,为国内其他地区发展滨江公共空间提供了经验参考。  

“国际都市游船活力指数”聚焦市场活力、融合活力、创新活力、开放活力,构建综合评价体系。通讯员供图

1-8月珠江游客运量达139万人次

中国经济信息社党委委员、总裁助理吴学俊表示,随着国际航运业减排与数字化进程加快,我国水上休闲产业将进入提质升级、创新驱动的新阶段,从而更好地实现产业与城市文化、经济社会的有机融合。届时,国际都市游船活力指数将持续发挥价值,为全球水上休闲从业者、爱好者提供更加全面的信息服务。

广州市港务局副局长、一级巡视员袁越表示,此次国际都市游船活力指数报告在广州发布,“广州取得了比较好的成绩,这对珠江游既是一种肯定,也是一种压力。”近年来,市港务局不断推陈出新、精品引领,通过推动日游航线,拓展珠江游品牌内涵;开辟海岛游航线,拓展珠江游品牌外延;实施纯电动船项目,推动珠江游绿色高质量发展等措施大力推动珠江游高质量发展,构建广州水上旅游产业高质量发展格局。据统计,2021年1—8月,珠江游客运量达139万人次,较2020年同期增长75.1%。