工信部辛国斌:中国新能源车成本仍偏高 将统筹保障动力电池资源供应
语音播报

在9月16日举办的“第三届世界新能源汽车大会”上,工业信息化部副部长辛国斌表示,发展新能源汽车是中国实现碳中和等目标的战略选择,并取得了一系列成绩,但目前中国新能源车成本依然偏高。

辛国斌发言指出,虽然中国新能源汽车8月单月产销首次突破30万辆,市场渗透率接近11%,私人购买新能源车占比超77%,自主品牌新能源车与国际知名品牌差距缩小,但是中国新能源车成本依然偏高。

他表示,目前我国新能源汽车产业发展面临不少新问题和新挑战,需要加快分析研判,认真研究应对。

一是国家碳达峰碳中和目标对产业发展提出新要求,需要全行业共同努力,统筹推进低碳工业、低碳产品、低碳交通、低碳能源协同发展。

二是疫情冲击对保障产业链安全提出新挑战,如何兼顾安全和效率,优化产业链、供应链成为全行业必须回答的课题。

三是产业自身还存在短板,新能源汽车整车成本依然偏高,安全可靠性、低温适应性、使用便利性仍然有待提升。

辛国斌还同时指出,当前动力电池回收利用渠道不够畅通,新能源汽车动力电池便利性以及电动车关键部件动力电池面临锂钴镍等矿产资源保障和价格上涨压力,工信部将与相关部门一起加快统筹,提高保障能力。

【点评】

与传统燃油车相比,新能源汽车的使用成本降低幅度非常大。但新能源汽车本身的制造成本却并不低,其中动力电池的成本占整车成本的25%~40%。可以说,动力电池是电动车身上最贵的部分。对于新能源汽车发展来说,动力电池技术的各项瓶颈突破更加重要。据悉,科技部副部长相里斌也表示,科技部将把发展动力电池作为科技支持主攻方向,全力支持全固态动力电池研发等科研项目,助力能源互联网建设。


文、图/广州日报·新花城记者:邓莉

广州日报·新花城编辑:李光曼