廣東首次製作澳門法律匯編
语音播报

粵澳兩地法律制度與法治傳統存在較大差異,兩地制度壁壘阻礙市場要素高效便捷流通,研究澳門法律制度體系、比對兩地法律制度具體差異點對研究粵澳兩地規則銜接具有重要參考價值。

記者日前從廣東省司法廳獲悉,廣東省司法廳、珠海市司法局圍繞橫琴粵澳深度合作區建設,提前謀劃、率先探索,對澳門法律體系進行研究梳理,在全省範圍內首次匯編澳門法律制度,形成一套四本、合計1600多頁110多萬字的第一批匯編成果,為社會公眾了解澳門法律制度提供查詢,為研究粵澳兩地法律差異、推動兩地規則銜接提供重要參考。

成立工作專班,強化統籌推進

據了解,成立工作專班,與澳門法務局對接,並查閱澳門印務局網站信息,明確澳門法律體系主要包括法例、國際法和澳門特別行政區成立前的法律制度等內容。法例包括憲法、全國性法律、澳門基本法、澳門立法會制定的法律和做出的決議、澳門行政長官制定的行政法規、發佈的行政命令和做出的批示公告等;國際法包括國際公約、雙邊協議、區域協定、聯合國安全理事會決議等;澳門特別行政區成立前的法律制度包括立法性法規、法令、省令和訓令等。

聚焦內在差異,加強領域分類

粵澳兩地法律在法律淵源、法律架構、法律體系等方面與內地差異明顯,如澳門終審法院規章和澳門消費爭議仲裁中心規章等的規章概念和廣東省完全不同,其規章更接近於運行章程或運作機制;法律文本的篇章結構、表述習慣、用語含義、官方字體等與內地立法技術規範也有很大差異。工作專班按內地法律分類習慣進行整理,將其分成商事、經濟、民事、刑事、行政管理、公共法律服務、程序制度等7大領域,形成7個匯編目錄,篩選出700多萬字的基礎文本資料。

凝聚粵澳合力, 分批漸次推進

工作專班在完成初步匯編目錄後,主動與澳門法務局溝通,並徵求澳門律師的專業意見,再結合橫琴粵澳深度合作區相關方案要求,根據需求的迫切程度,集中精力先梳理包括澳門民法典、澳門商法典和澳門商事領域22項法律制度、澳門經濟領域21項法律制度,形成第一批匯編,助力兩地經濟高質量發展。同時按照重要程度、使用頻率、具有澳門特色等標準進行查漏補缺和修改完善,並考慮粵澳兩地語言表述習慣、用語含義、繁簡字體轉換不一致等因素,匯編保留繁體字文本,體現該法律匯編的獨特性。

文、圖/廣州日報·新花城記者:魏麗娜,通訊員:粵司宣
廣州日報·新花城編輯:鄺白薇