第28届北京国际图书博览会开幕|30万种全球精品图书亮相,出版“国家队”诠释“发展为人民”
语音播报

第28届北京国际图书博览会开幕

主旋律作品礼赞建党百年辉煌

讲好中国故事,加强国际传播

从书香文化中汲取奋进力量

优秀主旋律作品讴歌党的百年征程 

 

由国家新闻出版署、科技部、北京市人民政府、中国作家协会、中国出版协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办的第二十八届北京国际图书博览会14日在京开幕,巴基斯坦担任书展主宾国。

56fabc1abfc84f5bb30bee3f2ae33010.png

本届图博会展采取线下展会为主、网上平台配套、线上线下结合的方式举办,成为全球疫情下首个线上线下结合办展的重要大型国际书展。展会致力于为国际出版界和广大读者打造一场集版权贸易、出版展示、文化交流、专业研讨和阅读推广等功能为一体的一次大型国际文化交流盛宴。

下载.jpg

书展特设中国共产党成立100周年精品出版物展,在实物展陈的基础上,特别运用3面LED270°大屏的全景剧场搭载裸眼VR内容等手段,生动讲好中国共产党的故事、新时代中国的故事。

105个国家和地区约2200家展商报名参展。其中,线下实体参展约1600家,占71%;国内展商来自全国34个省(区、市);海外展商占展商总数三分之二。海外展商中,新增阿尔及利亚、老挝、巴勒斯坦、安哥拉、牙买加、尼日利亚、丹麦、芬兰等八个国家。展会期间参展图书达30万种。

bda33a801380480e9e0c9369f760d1c3.png

在去年创新举办BIBF云书展基础上,中图公司对书展Web端和APP端的功能和服务进行了“三大”智慧升级。一是改版平台设计架构,增强展商品牌展示,提升用户使用体验;二是深挖数据资源,提高版权贸易精准性,带动融合、跨界出圈;三是全新推出SMART!BIBF智能线上线下融合参展解决方案。

0d6aec6b4ac7462584a3652cde48670f.png

书展期间,将举办多场线上线下和专业大众活动。中华图书特殊贡献奖将表彰15位在向海外介绍中国、推广中华文化方面做出突出贡献的获奖人;北京出版高峰会议围绕新时代出版业交流合作、融合发展、智慧创新等内容进行交流和讨论;巴基斯坦主宾国活动以线上线下相结合的方式呈现,展现巴基斯坦的风土人情、文学和艺术文化。

3948c50f-1e4d-4165-a1b4-149141641304_zsite.jpg

首届出版融合发展国际化论坛、2021BIBF世界童书论坛、第二届中国—东盟少儿出版阅读论坛、中国图书馆馆长与国际出版社高层对话论坛、5G新出版新阅读交流会等一系列专业活动,以及2021“BIBF Dialogue”高端智库对话、2021“北京作家日”品牌活动等“出版+”系列活动,将深入探讨出版业在未来的多种可能。

作为中国出版领域的“国家队”,中国出版集团集中展示建党百年主题精品图书近300种,人民文学出版社、人民美术出版社、人民音乐出版社为中版集团主题社,3家“人民”称号的出版社集中展现集团“中版发展为人民”理念,见证了新中国出版事业蓬勃发展全过程。

微信图片_20210915090003.jpg

图:书展展出的粤版图书


据介绍,中国出版集团上半年版权输出510项,涉及41个语种、46个国家和地区,疫情影响下保持了业务正常开展,一批图书版权持续畅销并实现较好销售。商务印书馆《习近平扶贫故事》已输出42个语种。生活·读书·新知三联书店《中华文明的核心价值》已输出24个语种。中国百科纸质产品进入俄罗斯同类图书销售榜前三名,《故宫里的大怪兽》已输出十余个语种。人民文学出版社《永远有多远》输出泰国、英国后,海外销量超3万册。本届图博会上,中版集团还将与中外伙伴联手宣推一系列合作成果。

华景时代展区


今年是中国共产党成立100周年,主题出版物仍是一道亮丽的风景线。

在“庆祝建党100周年”主题中,包括《中国共产党历史通览》《中国共产党历史通识课》《常青之道》《中国共产党百年发展历程》《百年大党》《大道:从站起来、富起来到强起来》《共和国识别码》《共和国之路》《跨越:1949-2019》《大历史观背景下的三个中国故事》《直面时代之问》《法宝的力量》《共产党员的力量》《幸福论》等书。主题内的图书内容涵盖党的创新理论、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,能很好地帮助读者深入学习解读党的创新理论,全面回顾总结党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,深情记述颂扬为国为民的先锋模范,系统归纳阐释党员干部应具备的理论素养和实践能力,旨在帮助广大党员干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,弘扬中华民族优秀传统文化,全面提升为民服务的理论素养和工作能力,每本书内容通俗易懂,工作实用性强。

通识课系列图书


另外值得关注的是这套图书——“新时代领导干部通识读物”系列图书。本系列计划推出30本,内容涵盖文学、历史、哲学、经济、政治、军事、管理、科学、艺术等各个主要学科领域。每一本书均由一位相关领域的知名专家撰写。“新时代领导干部通识读物”系列丛书主要面向党员领导干部、企事业单位和专业技术人员,旨在丰富党员领导干部的知识,拓宽党员领导干部的眼界,推动党员领导干部的思维认知、选择决策,延伸发展党员领导干部的执政能力、教化能力、全面深化改革能力,达到从“通识”到普识、广识、精识、会识,既达到政治过硬,又实现本领高强。目前该系列已出版《中华文化通识课》《中国哲学通识课》《法治通识课》、《西方美学通识课》和《马克思主义哲学通识课》五本,计划在2年内完成系列出版工作。

乡村振兴系列图书


全面推进乡村振兴系列,华景时代本次推出了系列作品,比如:《走向乡村振兴》《金青稞》《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》以及《新时代中国乡村振兴战略丛书》等。这些作品围绕脱贫攻坚典型,也覆盖乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴、走好城乡融合发展之路,推进农业生态发展,改善乡村文化服务等内容;既有理论阐释,又包括可供借鉴的实践经验与操作方法等。

在华景时代的展区众多优质作品中,很多图书获得广泛好评和奖项。其中,连续三个月这些书入选中国好书榜单:《中国共产党历史通览》入选2021年4月中国好书榜单;《中国共产党百年发展历程》入选2021年5月中国好书榜单;《常青之道:中国共产党自我革命的故事》入选2021年5月中国好书榜单;《百年大党:走向最强大政党》入选2021年6月中国好书榜单。此外,《那山,那水》被评为中国出版协会2017年度30本好书;《中国天眼:南仁东传》被中宣部评为2018年重点主题出版物;《强国逻辑》《伟大的马克思》被中宣部评为2019年主题出版重点出版物;《中国共产党的治国理政哲学智慧》被中宣部评为2020年主题出版重点出版物;《种子钟扬》被评为2018年度中国好书,《强国时代》《时代之声》被评为第四届全国党员教育培训教材,《新时代领导干部调查研究指南》《乡村善治之路》《乡村绿色发展之路》《城乡融合发展之路》《乡村文化兴盛之路》被评为第五届全国党员教育培训优秀教材。这些获奖作品既有思想性和学术性强,致力于学术研究,服务于党和国家大政方针、政策措施的出版物,又有讲好中国故事的图书,还有内容丰富实用的读物。

另还有主推的趋势类作品:《世界大势》《奔向2035的新发展格局》《高质量发展》和《未来产业》等。

微信图片_20210915085946.jpg

图:主宾省广东展区


附录精彩活动预告:

9月15日

2021BIBF世界童书论坛

中国图书进出口(集团)有限公司

9:30-11:30

中图公司

《百年科学往事——杨振宁访谈录》版权输出签约仪式

华东师范大学出版社有限公司

10:00-10:30

中国国际展览中心(新馆)W1号馆B07

读书沙龙:从乡村到城市:历史进程与现实主义文学嬗变

北岳文艺出版社

10:00-11:00

中国国际展览中心(新馆)W3号馆M20

从亲子共读到独立阅读——乐乐趣《你读我读桥梁书 学校真好玩》故事会

荣信教育文化产业发展股份有限公司

14:00-14:30

中国国际展览中心(新馆)W3号馆D-10

保卫想象力·大白鲸童书全球推介会

大连出版社股份有限公司

14:00-15:00

中国国际展览中心(新馆)W1号馆B06辽宁出版展区

双语阅读的奇特魅力——“苏斯博士经典双语分级读”新品品读会

接力出版社有限公司

14:00-14:50

绘本展活动区

9月16日

中国科幻文学漫谈

万卷出版公司

9:30-10:30

中国国际展览中心(新馆)W1号馆

《白居易资料新编》分享会

中国社会科学出版社

10:00-11:30

中国国际展览中心(新馆)W2号馆J06

破茧的力量——长篇儿童小说《坤生》《男旦》阅读分享暨版权推介会

新蕾出版社(天津)有限公司

10:30-11:30

中国国际展览中心(新馆)W3号馆K14

《用胸膛行走西藏》图书推介会

陕西太白文艺出版社有限责任公司

10:30-11:30

中国国际展览中心(新馆)W2号馆F01

《中国梆子》图书首发式

河北教育出版有限责任公司

11:00-11:45

中国国际展览中心(新馆)西1馆 河北出版传媒集团

面对恶劣天气我们能做什么?——尤斯伯恩揭秘系列图书分享会

接力出版社有限公司

13:00-13:50

绘本展舞台区

“失落文明”系列图书译者分享会

中国社会科学出版社

14:00-15:30

中国国际展览中心(新馆)W2号馆J06

幼儿生理启蒙第一课,多感官阅读体验帮你秒懂身体奥秘!——探秘《我们的身体》

荣信教育文化产业发展股份有限公司

14:00-14:30

中国国际展览中心(新馆)W3号馆D-10

《人美学术文库》研讨会

中国美术出版总社

14:30-15:30

中国国际展览中心(新馆)W1号馆B1

中华何以五千年?——《考古队长现场说》新书分享会

三晋出版社(山西古籍出版社有限责任公司)

16:00-16:50

BIBF主会场

9月17日

《给考古学家的统计学》推介会

中国社会科学出版社

10:00-11:30

中国国际展览中心(新馆)W2号馆J06

以惊奇之心,探索世界奥秘——“科学之友”系列新书分享会

接力出版社有限公司

14:00-14:50

绘本展活动区

“人间好颜色,草木有本心”《妙造自然——唐诗中的植物》新书发布暨作者见面会

新疆青少年出版社

12:00-12:50

中国国际展览中心(新馆)西2馆活动区

《疫苗的史诗》译者分享会

中国社会科学出版社

14:00-15:30

中国国际展览中心(新馆)W2号馆J06

第九届全国书籍设计艺术展优秀作品全国巡回展——北京站

北京燕山出版社有限公司

9月17日15:00——9月20日

首都图书馆春明簃阅读空间

小学生安全自救课堂——“荒野求生”系列图书分享会

接力出版社有限公司

15:00-15:50

绘本展活动区



文/广州日报·新花城记者:吴波

图/广州日报·新花城记者 :吴波  

视频/广州日报·新花城记者:吴波

广州日报·新花城编辑:刘丽琴