来打卡!快来了解岭南民间千年古文化
语音播报


闭园整修近一年时间的岭南印象园,将于9月19日重新开园。据悉,全新的岭南印象园将有全新面貌,除了可以品地道的“老广文化”,还有全新搭建的颇有年代感的场馆布景,能让市民游客产生“穿越”的感觉。广州日报·新花城记者率先探营看到,园区内有浓郁的广府非遗家具、婚俗、服饰展览馆,传统与新潮相结合的人文气息令人印象深刻。

传统广府的建筑造型,每一处都有传世的魅力

赏花灯、看龙舟、听古琴,镬耳式的山墙此起彼伏,蔚为壮观的广府民居特色,改造后的岭南印象园,古色古香之余,深厚的岭南文化底蕴愈发迷人。当记者漫步于岭南印象园内,恍如又回到过去的老广街区,只见历史悠长、故事引人的展馆分布古街两旁,精致的工匠手艺、传统广府的建筑造型,每一处都有传世的魅力。


岭南印象园是典型的岭南传统风格建筑群落。民居依水而建,或窄门高屋,或镬耳高墙。悠长的青云巷、古朴的趟栊门、精致的满洲窗,小溪蜿蜒,池塘清澈,处处散发着岭南水乡的韵味。形状独特的镬耳墙又名锅耳墙,因其形状与菜锅的手柄相似得名。


如今,岭南印象园不仅传承了过往的经典文化,还将展馆特色与园区融为一体。记者看到,园区内分布有花灯艺术馆、龙舟馆、岭南古琴艺术馆、岭南书画馆等展馆,另外还有唐人街、明清中式家具生活馆、广府非遗婚俗生活主题馆、粤菜馆等等,在园区内能充分感受到奇妙的岭南文化之旅。


另外,园区还有舒适的水乡生态,园区四面环水、绿树成荫,俨然是都市里的世外桃源,也是悠然的亲子趣玩之地。记者在绿树上还看到了鸬鹚、松鼠、山鸡等动物,为园区增添了许多生命的活力,岭南水乡的风情,让人流连忘返。

这里将是岭南人回味溯源本土文化的沃土

岭南印象园位于广州大学城(小谷围岛)南部,原练溪村的区域内,总占地面积16.5 公顷,是集观光、休闲、娱乐、住宿、餐饮、购物,体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的旅游景区。


据园区运营方广州城投集团有关负责人介绍,岭南印象园中富有特色的街巷、宗祠、民居和店铺等,充分展现了岭南传统文化的精华。景区突出原生的岭南文化和乡土景观,复原岭南民间繁荣生活场景,适应蓬勃发展的大城市周边旅游日益生活化的趋势和旅游需求,将成为以岭南建筑完整、民间文化深厚、田园乡村风情浓郁,融文化溯源、旅游观光、乡村度假、休闲娱乐等功能为一体的文化旅游大观园。


有提前探营的市民梁先生则认为,岭南印象园特色明显,将成为现代人了解岭南古文化的窗口,岭南人回味溯源本土文化的沃土,也会成为外地游客短时间内了解岭南文化的课堂,满足了广大游客一天了解岭南民间千年古文化的心愿。

文/广州日报·新花城记者:全杰
图/广州日报·新花城记者:全杰
广州日报·新花城编辑:张宇