今日言论 | 赋能双循环,广交会勇开新局
语音播报

再过一个月,第130届中国进出口商品交易会(广交会)将隆重开幕。经历连续三届线上举办,广交会将首次以促进国内国际双循环为主题,改为线上线下融合举办。这标志着我国所有大型展会的全面复工复产。

今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,给全球的生产生活都带来了巨大冲击。面对复杂形势,我国外贸依然展现出强劲的韧性,稳中向好,实现较快增长,展现出对国民经济稳定恢复和发展的强大支撑作用。1至8月份,进出口规模达到24.78万亿元人民币,创历史新高,增速23.7%,也达到了10年来的高点。信心比金子更重要——尽管外贸发展形势存在不确定性因素,但广交会仍坚定地向世界释放出开放的强烈信号。伴随开放之门越开越大,我国将与全球企业充分共享发展机遇,共同推动全球经济贸易早日复苏。

自1957年以来,广交会在创新发展中不断迎接新的考验。穿越疫情阻隔,广交会继往开来“再出发”。从去年6月首次完全以网络形式举办,到今年即将首次实行线上线下融合办展,广交会作为全面扩大开放、开展国际贸易合作和统筹国内国际双循环的平台,在危机中育先机、于变局中开新局,充分利用国内国际两个市场、两种资源,展现出了开放决心和创新活力。特别是通过创办珠江国际贸易论坛,广交会不仅能向展客商和社会各界提供更多的信息交流和贸易促进机会,而且能向世界贸易伙伴国家和地区传递出共商共建共享的更强声音。

再出发,须拥抱新业态新模式。随着数字技术和国际贸易的深度融合,新业态和新模式对外贸发展起到的新引擎作用越来越凸显。广交会拥抱新业态新模式,在为海内外企业开辟广阔市场空间的同时,也在塑造着自身参与国际经济合作和竞争的新优势。依托5G、物联网和工业互联网等新基建的强力支撑,参展企业借助“面对面”和“屏对屏”,把供应商、产品和客户更紧密联系在一起。借助“中国第一展”的链接功能,国内国际双循环的互动更加良性,中国经济与世界经济的联系更加紧密。

再出发,须更好发挥平台作用。线下展展览面积约40万平方米,线上展保持约6万个展位的规模,跨境电商“加速奔跑”,外贸企业从“两头在外”转向“两头香”的新天地,智能化、品牌化、高端化渐成主流……广交会作为资源优化配置的平台,不断打破产业边界、创造互利共赢机会,引领众多企业走出“舒适圈”、疏通上下游产业链,促进了产业链、供应链和创新链的全链条发展。企业的产权保护意识增强了,自有品牌力量壮大了,数字化和精细化运营能力提升了,产业链供应链更加安全稳定了。

开放带来机遇,创新促进发展。新形势下,广交会要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新体制机制、商务模式,提高服务水平,支持广大参会企业互利共赢、共同发展,更好发挥全方位对外开放平台作用,在更高层次上运用两个市场、两种资源,为推动我国开放型经济发展、促进开放型世界经济发展作出新的更大的贡献。


文/广州日报评论员 杨博
图/广州日报·新花城记者 杨耀烨
广州日报·新花城编辑 刘硕