快评 | 微改造助老旧小区“逆生长”
语音播报

从地标“小蛮腰”俯瞰广州,珠江两岸高楼林立,展现城市的繁华与气派。而高楼之外,城市中也有着一些历史街区和老旧房屋。近年来,广州实施城市有机更新,用“绣花功夫”实现老旧城区微改造。据新华社报道,目前,广州已完成老旧小区微改造666个,计划在2025年前基本完成老旧小区微改造,市民居住环境品质将得到极大提升。

央媒对广州老旧小区微改造持续保持关注,不时向外界介绍广州做法和广州成绩。原因大概有二:一方面,起步较早、力度较大,建章立制推进工作,拿出真金白银投入改造;另一方面,收获颇丰、成绩颇佳,完成微改造的小区数量较多、效果较好。

一个个老旧小区,经过全面微改造后“上新”,老而不旧、老而优雅,令人惊艳。站前街道侨苑社区就是一个例子。要是你2年前进入这个社区,你会发现它和所有年久失修的老旧小区一样,都患上了严重的“老年病”:路面破烂不堪、旮旯杂草丛生、地下排水不通畅、排水管老化渗水、电线电缆形同蛛网、消防设施锈迹斑斑、单车雨篷破旧不堪……让人望而生畏。如今的侨苑社区,通过整装人行道、车行道路面,改造绿化带,规整小区、路边停车位,翻新、修补、完善各类公共设施,升级改造老旧小区外立面、门岗、楼道等方式,面貌已焕然一新。要是居民“少小离家”、多年未归,初回故地都认不出来了。值得一提的是,他们还打造了一个约1000平方米的邻里花园。仅“邻里花园”这个名字,就充满邻里守望相助、共享美好的情愫,叫人向往。

从地方发轫到顶层确认,老旧小区微改造已进入全面实施阶段。近日,国家发改委、住建部印发通知,要求全国各地认真摸排2000年底前建成的需改造城镇老旧小区存在的配套设施短板。将安全隐患多、配套设施严重缺失、群众改造意愿强烈的城镇老旧小区,优先纳入年度改造计划,做到符合改造对象范围的老旧小区应入尽入。

高质量发展,是当下的一个热词。高质量发展不只是一个经济要求,更是对经济社会发展方方面面的总要求。解决城市发展不平衡不充分问题,实现城市有机更新,推动城市老旧小区微改造,也要走高质量发展之路。从一开始的小修小补、小打小闹,到不断满足人民群众对美好生活的需要,老旧小区微改造要不断制订新目标、锁定新方向,一步一个脚印沿着这个目标往前走。

文/广州日报评论员 练洪洋