广州唯一化工园区在南沙,每周政企联合演练
语音播报

14日,广州举行市应急管理“十四五”规划新闻发布会。规划提出,加强危险化学品安全监管工作,实施化工园区安全生产一体化管理。记者了解到,全市目前只有一个化工园区,就是南沙区小虎化工区。广州如何管控化工园区的安全风险?市应急管理局党委委员、副局长、新闻发言人詹少卿现场回答了记者提问。

詹少卿介绍,化工园区主要有三个特点:一是企业数量集中。园区共有企业46家(含在建3家),涉及化学药品原药制造、日用化学产品制造、合成树脂制造、货运港口、管道运输等多个行业类别。二是固有风险集中。园区有危险化学品企业18家,重大危险源单位14家,涉及危险化学品270种(其中重点监管危险化学品32种)、重点监管化工工艺4种。三是化学品运输集中。2021年以来入园危运车日均628辆次,危险化学品道路运输量约1.5万吨/天。

围绕这些特点,广州市化工园区安全风险管控有五条指导思想:一是企业集中,问题不能集中;二是经济效益累积,风险隐患不能累积;三是产业配套,园区管理也要配套;四是园区安全,周边也要安全;五是重大项目,不能成为重大隐患。

詹少卿说,指导思想落到实处,广州采取五大措施推进化工园区安全生产一体化管理。一是推进园区全封闭一体化管理。设立园区实体隔离围栏、门岗,实施全封闭化管理。二是严控危运车辆道路运输风险。实行了电子准入证制度、统一预约调度管理、电子放行证制度、作业时间段管控、规定路线行驶、诚信管理等六项措施。三是压实园区企业安全生产主体责任。推行危险化学品重大危险源企业包保责任制、安全生产总值班经理上岗证制、1+3”工作机制(每日班前会,作业许可证、施工情况公示栏、安全提醒卡)。四是强化专业技术支撑。依托中国安科院组建小虎化工区工作站,出具园区月度和年度安全生产分析报告。五是提升应急救援水平。组建专业危险化学品应急救援队,常驻小虎化工区,每周组织开展政企联合演练。

文/广州日报·新花城记者:李天研, 通讯员:穗应宣
图/广州日报·新花城记者:庄小龙
视频/广州日报·新花城记者:庄小龙 李天研
广州日报·新花城编辑:赵小满