戏曲和电影真正融合!粤剧电影《南越宫词》专家研讨会在京举行
语音播报

近日,粤剧电影《南越宫词》专家研讨会在京举行。该片是继曾获2019年金鸡奖最佳戏曲片提名的《刑场上的婚礼》后,又一部由中国电影股份有限公司、广州广播电视台、广州粤剧院有限公司等单位联合出品的粤剧电影。传统粤剧正在以全新的电影形式陆续与观众见面,让更多人了解粤剧、爱上粤剧。

电影《南越宫词》根据同名经典粤剧改编,l通过反映南越历史,传达中华民族开拓进取、睦邻发展、永续和平的主题。同时,片中南越王赵佗与红颜知己金笛的凄美爱情故事也是一大亮点。

该片主创阵容强大,导演马崇杰出生于梨园世家,为京剧大师马连良之侄,曾拍摄粤剧电影《刑场上的婚礼》、京剧电影《赵氏孤儿》《谢瑶环》等佳作,获得金鸡奖、华表奖、“五个一”工程奖等众多荣誉。

片中男女主演为粤剧著名表演艺术家欧凯明、李嘉宜。欧凯明是中国戏剧梅花奖“二度梅”、上海白玉兰奖获得者,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。他在片中饰演赵佗,从壮年演到暮年,展现了南越王戎马半生、复杂曲折的一生。李嘉宜是优秀粤剧新生代代表人物之一,她在片中饰演金笛,刚强果敢、善良大义,为和平放下仇恨,也成为赵佗的一生挚爱。

值得一提的是,本片在国内同领域最先进的北京怀柔中影数字基地内拍摄制作,也是继获得第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名奖的《刑场上的婚礼》之后,原有班底再一次起用国际领先的虚拟技术,而且加大投入,进行全新升级,既保留传统粤剧的䪨味和经典唱段,又通过高科技手段和艺术表现手法的创新,令古老戏曲焕发新活力,更加符合现代人的审美标准。

目前众多好莱坞大片或大热美剧,都采用了虚拟技术。使用这项技术后,导演在拍摄时即可在屏幕上实时看到带有虚拟场景的画面,能更及时、有效地现场调整。其次,虚拟拍摄解决了传统搭景解决不了的问题 ,能更好地还原戏曲电影环境及空间结构。

本次研讨会由中国电影股份有限公司、广州广播电视台主办,广州广播电视台承办,佰安影业(北京)有限公司协办。专家们就《南越宫词》的艺术特色、粤剧电影对粤剧艺术的传播效用以及粤剧电影的未来发展进行了研讨。

粤剧历史悠久,底蕴深厚,属于联合国认定的人类非物质文化遗产,拍摄《南越宫词》这样的粤剧电影,专家们一致认为,这是对我国优秀传统文化的一种弘扬、保护和传承;而且,把古老戏曲拍成电影形式,更有利于粤剧在全球范围传播,彰显中华民族文化自信,也能吸引更多年轻人关注粤剧。专家们表示,本片并非简单的“戏曲加电影”,而是两者的真正融合,镜头的调度和动作剪辑都是电影化的,故事情感细腻,包含众多泪点,是一部极具电影感的戏曲电影精品之作。

出品方代表、中影股份制片公司总经理许建海,广州广播电视台党委委员、副总编辑安勇以及《南越宫词》制片人董培雯、导演马崇杰出席了本次研讨会。此外,人在广州的广州广播电视台党委书记、台长崔颂东,本片主演欧凯明也通过视频连线与各位专家进行了交流。


文/广州日报·新花城记者:莫斯其格
广州日报·新花城编辑:刘丽琴