大岗风物|江天一色“母亲河”,大岗这里有美景
语音播报

傍水依山,田野广阔,这是很多人对大岗的印象。大岗镇有25个行政村、6个社区,能倾听鸟声雀跃,收揽自然视野,安逸而慢节奏的大岗如同都市后花园,除了名声在外的十八罗汉山、罉塘潭、大岗烧鸡等,其实大岗还有很多隐世“宝藏”风景和物产,小e将不断为街坊发掘大岗镇的“宝藏”地点,挖掘美丽乡村的潜力,也为自驾的朋友们推荐赏景好去处。

在水上能看日落何其浪漫。大岗镇就有这样一个地方,船游于潭洲沥的水面,能收获一处看日出日落的绝佳地点。纵眼望去,江天一色。

图片日落时分。

图片环绕潭洲沥的是一大片红树林,这片红树林近3公里长。黎明时分,也是白鹭最活跃的时候,它们在河与树林的上方自由展翅。

图片下午时分,云块轮廓清晰,林间的风拂面而过。

图片图片河面波光粼粼。

潭洲沥就位于大岗镇的南顺二村,该村离大岗镇政府约8公里的距离,坐落于大岗镇的东南面,潭洲沥、十二顷涌、大岗沥、八顷涌8公里水路贯穿,小e近日坐船绕行这条线路,南顺二村的村民依水而生的景象也尽收眼底。

图片一河两岸,依水而生,对于村民而言,这里就是他们的“母亲河”。南顺二村有接近3000人口,以农业生产为主,辖区总面积约5500亩。

图片据南顺二村村委书记梁坤明回忆,南顺二村的村民大都是以前从顺德陈村移居至此。

图片

船从河涌驶过时,小e看到不少村民在河边休闲、聊天。说起母亲河和南顺二村的往事,村民回忆道,20世纪7、80年代,村民生活贫困,平日里都会打捞河里的虾和鱼回家烹煮。

之所以叫“母亲河”,不仅仅是因为河里鱼虾能解决温饱问题,还因为村民日常水源都来自于这条河。

“以前我们都是拿一个缸,把河水盛进缸里沉淀几天,就能直接喝了。洗澡、洗衣都是在这个河里。”梁坤明说,过去总能看到一个景象,到了某个时间,就会出现各家各户到河边洗澡的情形。

图片

图片图片

如今,南顺二村村口处建起了供村民休闲娱乐的广场。村民早已经用上了自来水,母亲河默默陪伴着这条村和村民们。它倒映着这里的日与夜,见证了南顺二村的时代变迁,延续着这里的水乡文化。

【图文记者 梁倩怡】

视频:梁倩怡

部分视频图片由南顺二村提供

【编辑 南山】