广州市青少年“学党史跟党走”校园集邮巡回展览启动
语音播报

9月13日上午10时30分,广州市青少年“学党史跟党走”校园集邮巡回展览在东山培正小学启动。广州市集邮协会副会长黎伟民、广州市中区邮政局副局长马欣、广州市集邮协会青少年委员会主任谢诤、广州市集邮协会青少年委员会秘书长童真诚、广州市集邮协会专职干事刘飚、东山培正小学校长叶志丹、书记黄曼君出席了启动仪式。



活动在庄严的升旗仪式中开始,由培正小学大队委徐宝珞和龙行云主持,广州市集邮协会青少年委员会副主任肖敏宁主持颁奖活动。

东山培正小学校长叶志丹致辞


东山培正小学党总支书记黄曼君在接受广州日报全媒体记者专访时谈到:承办广州市青少年“学党史  跟党走”校园集邮巡回展览启动仪式,同时也是一次“党史进校园”活动,很有现实意义和教育价值。“现在互联网时代,人们有了手机、电子邮箱等电子产品,使得邮票的应用发生了改变,邮票在生活中已不再经常使用,不再像以前是信件等的通行证。但是邮票是一种收集时代大事的符号和载体,中国共产党的辉煌历程就收藏在其中。我们希望通过集邮展览,让学生从中了解党的百年历史,传承红色基因,弘扬爱党爱国精神;还希望通过集邮展览,让学生感受邮票方寸间的丰富内涵,感受这种特殊的文化形式所蕴含的高雅情趣。”


广州市集邮协会副会长黎伟民致辞


为庆祝校园集邮巡回展览的启动,黎伟民即兴作诗一首:“百年伟业显辉煌,校园集邮著华章;学习党史跟党走,振兴中华有栋梁。”

据了解,这次邮展的展品都是围绕共产党的伟大成就,百年党史的邮品做成的40部邮集,其中东山培正小学的学生参展的三部电子邮集分别是刘玥彤同学的“没有共产党就没有新中国”,蔡易彤同学的“为了人民的美好生活-共产党的奋斗目标”,还有黄靖雯同学的“中国梦,航天梦”,都是非常切题、精彩的邮集,深得参观者的好评。


广州市集邮协会青少年委员会理事,东山培正小学教师曾丽瑜


此外,启动仪式上还举行了“广州的中国共产党史迹”演讲竞赛获胜者和荣获“第六届集邮花会党史知识竞赛”组织奖学校的颁奖仪式。“广州的中国共产党史迹”演讲竞赛获胜者分别来自越秀区东山培正小学,黄埔区鱼珠小学,黄埔区天景小学,黄埔区永岗小学,黄埔区东区小学和广州市玉岩实验学校;荣获“第六届集邮花会党史知识竞赛”组织奖的学校有:海珠区菩提路小学,越秀区东山培正小学,广州市培正中学,广州市玉岩实验学校。


文/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

图/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

视频/广州日报·新花城记者:冯秋瑜

通讯员:肖敏宁

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃