我为群众办实事|七旬老人迷失山林,深圳大鹏警方紧急搜救
语音播报

9月14日凌晨,市民黄先生急匆匆地赶到深圳大鹏公安分局葵冲派出所报警求助,称其母亲(陈阿婆,75岁,大鹏本地人)当日15时许离家后一直未归,老人不会讲普通话,离家时只带了一把雨伞,家人四处寻找未果,非常着急。

接报后,大鹏警方高度重视,立即启动应急预案。根据黄先生提供的陈阿婆照片信息,警方第一时间分发至辖区所有路面警力协助查找,同时,调取黄先生家附近监控录像,寻找线索,经过研判,救援方向锁定在其住所附近的大片荒山区域。大鹏警方组织葵冲派出所、机训大队精干警力组成救援队立即进山救援,黄先生兄弟二人也一同加入救援队,沿其居住地后山方向进行地毯式搜寻。

 

按照救援方案,救援队兵分3路,沿该区域不同的三条山路寻找,同时派出警犬配合。此时山林浓雾笼罩,电筒强光都模糊不清,加上走失老人随身未携带通讯工具,位置不明确,给搜救工作的开展造成了极大不便。救援队仔细搜寻着每一片山林,沿途不停通过呼喊等方式希望得到陈阿婆的回应,经过一个半小时的寻找,最终在一处深山峡谷内找到了手足无措的陈阿婆,救援队立即对其进行身体检查,确定其身体未受伤,精神状态良好。救援队考虑老人行动不便,山间小路崎岖不平、能见度差,决定采用轮流背驮的方式将老人平安送到山脚下。最终,陈阿婆被安全护送至山下,救援任务圆满完成。

文/广州日报·新花城记者:轩慧

图/广州日报·新花城记者:轩慧

通讯员:廖欣