广州新推荐12处历史建筑,广钢铁路花地河大桥等入选
语音播报

9月14日,《广州市第七批历史建筑(工业遗产类)推荐名单》在市规划和自然资源局网站上进行征求意见公示。本次进行公示的第七批历史建筑推荐名单共12处,全部为工业遗产类,是对广州历史建筑名录的补充和完善。其中,包括了人们熟悉的广钢铁路专用线花地河大桥、珠江电影制片厂行政楼旧址、珠江电影制片厂行政楼旧址等。

此前,广州已经公布的6批、共817处历史建筑,完成了文化遗产普查的历史建筑线索认定,全市历史建筑名录基本稳定。

本次推荐名单共12处,涉及荔湾、海珠、白云、番禺、黄埔共5个区;时间跨度涵盖各个历史时期,较完整体现了广州工业发展史。有民国时期的黄埔港早期构筑物,有20世纪50~60年代的珠江电影制片厂,还有改革开放时期的大濠洲西后导标塔。

推荐名单分布图


与此同时,推荐名单涉及到船舶制造业、制糖业、电影制作业、交通运输仓储业等多个特色行业,见证了广州近代工业的发展,能够充分体现广州工业遗产行业特色。此外,次推荐的12处工业遗产有10处是滨水的造船、港航、仓储等工业遗产,体现了广州水路发达,因水而兴的城市特征。

广钢铁路专用线花地河大桥

广钢铁路专用线花地河大桥始建于1958年,起初为木便桥形式,1964年进行改建加长加宽,1985年进行原桥大修加固,当时在国内尚属首创。花地河桥及线路的历次技改,所采取的加固工程技术设计,展现了铁路工程技术的发展,具有突出技术美学特点。随着广钢片区的更新改造,目前铁路已经停用,该桥仍作为人行便桥使用。

广钢铁路专用线花地河大桥


珠江电影制片厂行政楼旧址

珠江电影制片厂始建于20世纪50年代,是华南历史最早、规模最大、实力最强的综合性电影制片企业。行政楼是珠影早期建筑之一,其中的审片室仍然完整保留了吸声、隔音和音响构造,对于研究观影建筑技术发展有着较大价值。

珠江电影制片厂行政楼旧址


大干围仓库旧址

大干围仓库建于1950年代初,原是中国进口公司仓库,也是珠江后航道沿线仓储设施的典型。该建筑采用钢筋混凝土刚架结构,结构造型流畅,在广州的仓库建筑中较为少见。大干围仓库旧址保护修缮状况良好。该旧址目前已经被改造为易建联篮球训练中心。

大干围仓库旧址


市头糖厂早期宿舍群

广州少有的保存完整的20世纪50年代大规模工人住区。体现了社会主义建设时期对工人福利的重视,是我国住区规划思想发展的见证。

市头糖厂工人住区在规划上注重地域气候特点,轴线行列式构图,以南北主干道为轴线,住宅建筑整齐对称的行列式排布在宽阔的主干道两边,并通过种植高大的乔木强化轴线。

厚重的墙体;适合寒冷地区的窄窗,高出屋面的烟道排气口;装饰感的圆窗;封闭式檐口等见证了苏式住宅设计风格对我国的直接影响。

市头糖厂早期宿舍群


推荐名单一览表:

1、荔湾区

广钢铁路专用线花地河大桥

荔湾区茶滘街百花路和葵逢河堤大街之间跨花地河

2、海珠区

珠江电影制片厂行政楼旧址

海珠区赤岗街新港中路354号

3、海珠区

大干围仓库旧址

海珠区南洲街振兴大街2号

4、海珠区

城安围船厂旧址(第13号、14号、15号、16号车间、下水滑道)

海珠区南洲街沥滘路100号

5、白云区

广摩集团五羊钢管厂旧址(4#车间)

白云区江高镇广花二路937号

6、白云区

广州纤维板厂旧址(水塔、纤维板车间、锅炉房、起木码头)

白云区江高镇三元南路62号

7、番禺区

市头糖厂早期宿舍群

番禺区南村镇永大社区北丽园6、7、8、9、10、11、12街

8、番禺区

广东省粮油储运公司第二仓库(10、16、18、22、26号仓库)

番禺区新造镇和平路1号

9、黄埔区

黄埔老港(钢板桩码头、6号仓)

黄埔区黄埔街港前路400号

10、黄埔区

文冲船厂(1号船坞、2号船坞)

黄埔区红山街文船路1号

11、黄埔区

大濠洲西后导标塔

黄埔区黄埔街港前路713号

12、黄埔区

鱼珠船厂旧址(港池船排、候工房)

黄埔区鱼珠街黄埔大道东982号

文、图/广州日报·新花城记者:杜娟 通讯员 穗规资宣 
广州日报·新花城编辑 李琳