福建莆田、厦门最新通报!三名密接者轨迹涉深圳、东莞!内附南沙免费核酸采样点→
语音播报

疫情速报


据国家卫健委,9月13日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例92例,其中本土病例59例(均在福建,其中厦门市32例、莆田市24例、泉州市3例),含12例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。新增无症状感染者20例,其中本土1例(在福建莆田市)。


自2021年9月14日0时起,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。

此外,9月14日零时起,厦门暂停各长途汽车站发往省内外各地的所有客运班车(具体恢复营运时间另行通知)。

9月14日上午,厦门市召开疫情防控新闻发布会,介绍最新情况。

据通报,截至9月14日11时,厦门累计报告确诊病例35例,其中普通型22例,轻型13例,无症状感染者1例,新增的病例均为厦门现有确诊病例的密切接触者,即厦门首例确诊病例吴某某同一工厂的同事,新增的无症状感染者是确诊病例12,也就是第一医院外包服务人员蔡某某的邻居。



近期三万人从莆田出省!多地紧急排查




9月11日,国家卫生健康委派出工作组赴福建并于当晚开始工作。经专家研判,已基本判定导致感染的是德尔塔毒株。而本轮疫情与此前相比有发现晚、低龄患者多等特点。


国家卫健委工作组表示,从8月26日到9月10日,初步计算从莆田出省的人数在三万左右,疫情发生后已第一时间向各省份发出协查函,全国各地立即开展排查工作。根据不完全统计,四川成都、眉山,广东珠海、佛山、惠州等多地先后发布紧急提示,近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。



泉州三名密接者轨迹涉深圳、东莞




9月14日,福建泉州台商投资区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室发布3名密接者行程轨迹的通告,3人曾在深圳东莞活动。

关于3名密切接触者行程轨迹的通告(滑动查看)

2021年9月12日,接泉州市疾病预防控制中心转发厦门市疾病预防控制中心协查信息,有3名人员为1名莆田疫情相关人员新冠病毒核酸阳性吴某的密切接触者。目前,已对3名密切接触者及其次密切接触者采取集中医学观察,并第一时间进行核酸检测(检测结果阴性)。通过流行病学调查,现将3名密切接触者6日-12日行程轨迹公布如下:


密切接触者1


9月6日

8时01分 乘坐动车(D3333车次 07车11F号)前往深圳,11时37分到达深圳北站后乘坐地铁5号线到达五和站,于五和站换乘地铁10号线,12时35分到达岗头站。

12时45分左右至14时 深圳市龙岗区儒哥小馆(天安云谷店)用餐。

14时-16时 华为天安云谷办公区开会。

16时58分 乘网约车由华为天安云谷前往维也纳3好酒店(沙嘴路店),约17时48分左右到达。

18时许 乘网约车由维也纳3好酒店(沙嘴路店)前往福田区金稻园砂锅粥(下沙店)用餐,约18时10分左右到达。

20时许 乘网约车返回维也纳3好酒店(沙嘴路店)后未再外出。


9月7日

深圳市泰普康科技有限公司派专车接其及同事前往该公司交流。

12时许 八合里牛肉火锅(车公庙店)2楼洗手间旁包厢用餐。

13时许 泰普康公司接送其前往深圳市今视通数码科技有限公司交流。

15时许 乘坐地铁6号线前往深圳北站

17时15分 乘坐动车(D2314车次 02车12F),21时07分到达泉州。

21时23分 乘网约车由泉州站返回舒华体育有限公司二区员工宿舍。

22时46分 乘网约车由舒华体育有限公司二区员工宿舍返回张坂镇银晖房地产I期公寓出租屋。


9月8日

7时46分 乘网约车由张坂村出租屋到公司上班,期间未外出。

18时22分 乘网约车与妻子前往惠安县东岭镇东兴街其父母家中用餐。


9月9日-11日

自驾往返于张坂出租屋及舒华公司。


9月12日

9时30分许 自驾前往惠安县东岭镇东兴街父母家中,到达东岭后无外出,20时返回舒华公司员工宿舍。


密切接触者2


9月6日

8时01分 乘坐动车(D3333车次 07车16A号)前往深圳,11时37分到达深圳北站,由东莞市晋亿服装有限公司公司派车接送至深圳北B站出口附近维也纳饭店用餐。

15时-17时 东莞市晋亿服装有限公司。

17时许 东莞市逸豪国际酒店用餐,用餐后办理入住,入住后独自下楼于酒店周边散步约30分钟后返回。


9月7日

8时 东莞市逸豪国际酒店一楼用早餐。

9时-11时 东莞市晋亿服装有限公司。

11时-16时 东莞市逸豪国际酒店、常胜酒店。

16时35分 深圳北动车站乘坐动车D2326(座位号02车09D),19时40分到达泉州。

20时左右 泉州动车站出站口打车返回泉州台商投资区东园镇上林村后申厝用餐,用餐后返回东园镇锦溪家中,未再外出。


9月8日

5时51分 东园镇锦溪小区门口早餐店(啊珍)购买早餐,6时左右乘坐私家车前往厦门。

7时左右 厦门市思明区斗西路口乘坐BRT至嘉庚体育馆下车,后乘坐网约车至厦门宝姿服饰有限公司。


9月9日

6时-6时58分 中央公园城小区

8时 厦门宝姿服饰有限公司。

当日晚(具体不详) 叶厝小街阿肥发扁食店用餐,并至三叉路口两间药店中间的三轮车摊点购买水果。


9月10日

白天正常于厦门宝姿服饰有限公司上班,17时下班后乘坐公司班车前埔专线至卧龙晓城附近,于卧龙晓城门口元初食品购买水果,左边超市购买牛奶,后搭乘公交车(具体路不详)至龙山桥站下车,走路至莲前社区亲戚家中,约逗留1小时。

22时左右 龙山桥站乘坐BRT(K1)至嘉庚体育馆下车,再次转乘公交(959?终点站东安)至集美中学下车,后走路回厦门宝姿服饰有限公司宿舍。


9月11日

13时-17时30分 天竺山香草园参加公司团建活动。

17时30分-20时30分 香草园饭店。

20时30分左右 厦门宝姿服饰有限公司。

22时左右 路边拦截车辆打车返回泉州台商投资区东园镇家中,予现金支付因此无记录可查询,23时30分左右抵达,未再外出。


9月12日

10时03分 东园镇兴源生活超市。

12时15分 再次前往兴源生活超市。

16时左右 自驾前往东园镇上林村后申厝亲戚家中,逗留约10分钟。

17时-18时30分 泉州实验中学(滨江校区)。

18时30分许 自驾返回东园镇锦溪小区家中,并于小区外散步。19时31分接厦门电话通知,立即返回家中,未再外出。


密切接触者3


9月6日-9月7日 

活动轨迹同密切接触者2。


9月8-11日 

东园镇上林村后申厝家中。 


9月12日 

8时 东园镇许厝礼拜堂,后搭乘路边摩的返回家中。


请在上述时间和地点与3名密切接触者可能有接触或者轨迹交叉的居民群众,立即主动向所在村(社区)或县(区)疾控中心报告,配合做好相关防控工作。对隐瞒不报者,将依法追究相关责任。


泉州台商投资区防控新型冠状病毒

感染的肺炎疫情应急指挥部办公室

2021年9月14日


图片


南沙免费核酸采样点速查




为方便黄码、中高风险地区所在城市来(返)南沙人员进行免费核酸检测,我区在多个医疗机构设置专门核酸采样点(具体采样点地址附后),专门为上述人员提供核酸采样检测服务


采样期间,请携带身份证有序按照工作人员指引排队采样,主动出示粤康码、行程码,全程佩戴口罩,与他人保持1米以上距离,不交谈,不聚集。如有发热、咳嗽、味觉或嗅觉丧失等不适症状立即前往就近发热门诊就诊。


“核酸采样点”点击链接查看→《通报!黄码、中高风险地区所在城市来(返)南沙人员采样点有调整》(核酸检测采样点以现场最新安排为准)


提醒广大市民:疫情防控 人人有责




当前,南沙区出现个别群众不配合疫情防控工作,隐瞒重点地区活动史的情况,极易增加疫情传播风险,威胁人民群众生命健康安全。


上下滑动查看

为此特别提醒广大人民群众:


在南沙区域内居住、工作、学习以及从事其他活动的个人,应当履行服从疫情防控的指挥和安排,依法接受调查、监测、医学观察、隔离治疗,如实提供有关情况


任何单位和个人不得缓报、漏报、瞒报、谎报疫情信息,不得编造、传播有关疫情和防控工作的虚假信息


个人有上述行为的,公安机关将依据《治安管理处罚法》有关规定予以治安行政处罚;明知自己是病毒携带者而不主动上报,隐瞒逃跑,故意散播病毒的,将构成《刑法》第一百一十五条“以危险方法危害公共安全罪”,追究刑事责任。


图片