“小县智造”闪亮登场!韶关太空笔将亮相第130届广交会
语音播报

记者今天从韶关市有关部门了解到,今年韶关计划将组织29家企业参加第130届广交会。韶关将在广交会上展出通用机械、小型加工机械及工业零部件、汽车配件、办公文具、玩具、医药保健品及医疗器械、家居用品、电子电气产品等一批优质产品。其中,曾随着中国航天员飞入太空的中国太空笔,也将作为佼佼者在广交会上闪亮登场。

山区企业为“中国智造”贡献力量

据介绍,韶关高度重视广交会筹展工作,并把它作为宣传韶关产品,帮助企业开拓国际市场和稳外贸的重要抓手。该市要求参展企业充分发挥广交会贸易平台作用,认真做好客商对接洽谈和产品宣传活动,实现抓订单、拓市场的目的。同时还要做好意向客户的后续跟进,主动邀请釆购商到企业开展实地考察,力促出口成交。

其中生产基地位于韶关始兴县的参展商韶关盛怡实业有限公司,将携自研的“神十”“神十二”专用太空笔等一批精品文具亮相广交会。在不久前央视播放的神舟十二号载人飞船舱内画面中,三名宇航员在舱内“小工作”不断,转动着由盛怡公司研制的“太空笔”。宇航员还用笔体验失重状态。针对太空微重力环境下钢笔和一般圆珠笔均无法使用的问题,韶关盛怡文具有限公司成功研制了“神十二”任务书写笔。

中国太空笔根据人体工程原理,专为中国宇航员打造,它是我国宇航员得力助手,是航天事业进步的见证者。2012年,由韶关盛怡文具有限公司生产的太空笔随神舟九号成功上天,通过宇航员的太空试验,为中国第一款太空笔的真正问世铺平了道路。2013年,该公司研制的太空笔作为“神十”任务书写笔应用于神舟十号飞行任务。“神十”任务书写笔是中国自主研发的第一支太空笔,极大解决了太空铅笔在太空上书写的不便,它是我国宇航员得力助手,是航天事业进步的见证者。

今年伴随“神十二”升空的太空笔是中国自主研发的太空笔,是专为中国宇航员研制记录太空纪事,书写工作纪要的专用笔。拥有多项专利,是具有国际领先水平的太空笔。据介绍,太空笔笔杆选用航天专用合金,其中最核心技术还在于笔芯。该笔笔芯特殊在两个部分,一是使用了高黏度的特种油墨,二是自带加压装置,结构十分独特。

韶关盛怡文具有限公司有关负责人告诉记者:“太空笔产品研制从设计开始就有着严格的要求。书写笔的材料、质量、模具、印刷、油墨、检验等整个过程必须一丝不苟。比如在检测这一环节就有渗透性、干燥性、耐水性、耐光性、耐冲击性、出芯机构灵活性检验等数十项。还要进行书写性能测试、冲击振动试验、快速减压试验,在安全可靠性上的设计更是十分苛刻。小小的一管笔,用浴火重生来形容一点也不为过。产品出厂前,对全部产品进行抽查,如有一支不合格,整批产品都需报废。”

“太空笔的意义和价值不单单是在太空领域,它的研制和生产,更多是代表着一个国家的科技实力,人才实力和经济实力,也代表着一个国家的文化符号的影响力和渗透力。”该负责人表示,该企业成功研制中国太空笔,正是我国近年来从中国制造向中国智造前进道路的一个缩影。曾几何时,“中国制造”给外国消费者最普遍的印象是“海量生产”与“质量差”。但随着中国提出由制造业大国向制造业强国转变的百年目标,“中国制造”开始向“中国质造”与“中国智造”大步迈进,为中国经济发展注入新动力,向全世界亮出“中国智造”全新形象。

韶关1-7月外贸多项主要指标超广东平均水平

韶关市表示将充分利用好广交会这个大平台,加快企业创新发展,提升内生发展动力,开拓多元化市场,增强国际竞争力与影响力,为韶关市外贸实现高质量、可持续发展作出贡献。据了解,今年韶关市外贸形势持续向好,1至7月,该市外贸进出口、出口和进口增长率均超过广东省平均水平。

海关统计数据显示,今年1至7月,韶关市外贸进出口总值124.5亿元人民币,比上年同期(下同)增长25.6%,同期广东省增长20.5%。其中,出口42.4亿元,增长24.9%,同期广东省增长20.8%;进口82.1亿元,增长26%,同期广东省增长20.1%。进出口、出口和进口增长率分别高出全省5.1个、4.1个和5.9个百分点。单7月,韶关市外贸进出口总值25.9亿元人民币,增长48.9%;其中,出口8.1亿元,增长29.4%;进口17.8亿元,增长59.8%。

1至7月,韶关市一般贸易进出口96.6亿元人民币,增长30.2%;加工贸易进出口26.7亿元,增长9.1%。铁矿砂为韶关市最大进口商品,进口512万吨,货值57.2亿元;主要出口商品为机电产品和玩具,分别出口19.6亿元和5.3亿元。

今年以来,韶关海关全面推广政务服务窗口业务“通办”模式,引导企业通过“互联网+海关”“单一窗口”“粤商通”等平台办理行政许可及特定资质备案业务,着力实现企业备案电子化、原产地核查无纸化、证书打印自助化;深入开展企业调研,就粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设、农产品认证、检测服务以及查检通关等方面进行交流指导,通过“开门辅导”为辖区进出口企业解决通关问题,韶关优质农产品依托“菜篮子”韶关配送中心加工出口也已逐步步入正轨。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:赖金艳

广州日报·新花城编辑:王其琪