“双减”后体育老师火了​
语音播报


7月下旬,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(下称“‘双减’政策”)正式发布。“双减”后的新学期开学已有两周,记者走访部分中小学发现,学生们作业少了,可以用在体育锻炼上的时间更多了。而体育老师比过去更忙了。有中学体育老师表示,头一回感到腰板硬了,说话有底气了,因为现在体育课和其他科目一样重要。有体育老师还表示,打算本学期开始要为学生们布置体育家庭作业。而学校方面也表示,因为学生对体育课程的需求增加,体育老师有些不够用了。在校园之外,体育课程兴趣班也更加火爆了。而看到孩子们有更多时间能在运动场上挥汗如雨,家长们也感到很欣慰。


刘老师在带领学生们做锻炼

作业少了,运动多了,体育老师“腰板硬了”

新学期开始两周,广东某实验学校体育教师李言益感受到了他不同。他感叹说,自己当了7年体育老师,如今感到体育课越来越受到重视了。腰板硬了,说话有底气了。因为现在体育课和其他科目一样重要。尤其是“双减”政策发布后,学生们原本用在文化课补习班上的时间少了,能花在体育锻炼上的时间更多了。如今开学到现在已经有两周时间了,他还没有遇到过体育课被占用的情况。他现在带4个班的体育课,每个班每周3节体育课,时间都有充分保障。“过去,作为体育课老师,大家总感觉体育没有文化课那么重要,但现在,体育课和文化课一样重要了,将来中考时体育会逐步提高到和语文、数学、外语一样的分值。所以体育老师工作起来也有底气了,更有劲了,自豪感大大增加。”如今,年级教学组安排的教学会议李老师也要参加。每天早上7点半,李老师还要带领学生们跑早操,同时,他还是学校花样跳绳队的主教练。


李老师在带领学生们上体育课

李言益说, 学校的体育氛围很浓厚,男篮、女篮,男足、女足,跳绳、游泳等都有校队。学校一共有十多名体育老师,从初二开始,体育教学中就会兼顾到中考考试科目。比如,中考科目中足球、篮球、排球三大球是学生选择最多的项目,在他平时的体育教学中,三大球的项目均有涉及。“体育教学是素质教育的重要组成部分,会让学生接触到很多运动项目,但同时,针对性也很强,要确保学生在中考的几个体育项目上确立优势,争取在中考体育中能取得好成绩。”

这学期开始要布置体育家庭作业

不止是初中老师,小学体育老师也在新学期感受到了变化。广东某实验学校体育教师刘志明告诉记者,“双减”后的新学期,一个明显的变化是学生们的作业少了,做体育锻炼的时间多了,学生们上体育课的时间完全得到保障了,体育老师的作用更加凸显。该校1-2年级每周4天有体育课,3-6年级每周3天有体育课,体育课时长通常40分钟/一节课。此外每天上午20分钟左右的大课间,学生们也可以开展体育锻炼。基本上可以保障学生每天有1个小时的体育锻炼时间。“过去体育课经常被占,今年开教学会时,校长专门强调,要充分保障体育课教学学时。从开学这两周看,我每周18节课,没有一节被占用过。”刘老师说,体育老师“火”了、吃香了,但体育老师也更忙了,有时周末他还要加班,对学生们进行集训。“我们学校有6个体育老师,现在每天仍忙得团团转。但累并快乐着,毕竟,有了用武之地。”他说。

他说,很多寄宿制学校,学生早晨起床后安排晨跑运动已经形成传统。他所在的学校向来有重视体育锻炼的传统。每天早上6点30分,他都要带领学校运动队开展训练,这时,学校操场上已经有很多学生在挥汗如雨。加上中考体育分值增加,家长和老师们都非常支持学生们做锻炼。新政策规定,本学期开始小学8:20上课,初中8:00上课,但家长赶着上班,不少学生8点前,甚至7点半就会被家长送到学校。这段时间,体育老师也会组织他们进行体育锻炼。经过20分钟的锻炼,学生们上课就精神多了。


学生们在上体育课

刘老师说,过去大家有一种观念,认为文化课都忙不过来了,哪有时间搞体育锻炼。但现在,这种观念已经慢慢被改变过来,实际上,只要时间安排合理,学习文化课和学习体育课并不矛盾。体育课上得好,反而有利于促进学习效率的提高。“很多学生跟我说,上完体育课,大汗淋漓,一天都感到很精神。”这学期,刘志明正准备倡导家庭运动,研发家庭体育教辅书,从本学期开始陆续给学生家长们布置体育家庭作业。“‘双减’之后学生文化课作业少了,体育运动多了,体育课的作业要加上去。”他准备发表的一篇学术论文《基于“双减”的环境下小学体育教学探究》就明确提出,除了校内运动外,学生回到家后也必须确保一定强度的运动,由家长监督执行,达到“双减”的效果。


“过去大家只听过文化课家庭作业,马上体育课也有家庭作业了。”体育家庭作业会有哪些内容?他介绍说,体育家庭作业的内容形式比较自由,大多数体育游戏都是需要大量的体能运动,如跳房子、跳皮筋、三个字等,可以收集大量的体育游戏,作为“游戏池”借助“游戏池”的游戏方法,来提升运动的趣味性。家长可以组织孩子参与到这类游戏中,通过户外游戏、室内小游戏,来帮助学生获得身心锻炼。而老师则会对体育家庭作业的效果进行评估。

需要更多体育老师

体育课的受重视程度提高了,随之而来的是,体育老师火了,担子更重了。海珠区某小学校占地面积不大,是老城区“微型”学校,学校并没有专门的一圈400米的跑道,绕着操场跑一圈只有200米。今年暑假期间,为了让学生们更好开展体育锻炼,学校对操场进行了改造,让学生们绕着学校的最大周长来跑,一圈差不多有400米。

该校校长向记者介绍说,“双减”之后,学生们有了更多时间用在体育锻炼上,加上要负责放学后两小时的托管服务,学校对体育老师的需求量急剧上升。再加上从今年开始,中考体育分值已经提高到70分,且体育的中考分值逐年提高、最终和语数外占到同样分值也是大势所趋,体育课的重要性家长们也意识到了,在新学期开学前,学校就统一了思想,必须把充分确保体育课课时,把体育教师配足。

新学期文化课老师如今还要承担学生每天放学后两个小时的托管任务,体育课老师也承担起更多的教学任务。比如,每天中午吃完午饭后学生们的照料和班级秩序的维持,体育老师有时也要参与进来。“4名体育老师现在体育老师已经不够用了。我们正考虑要增加两名体育老师。但要招到符合要求的体育老师需要一个过程。”

她表示,通过“双减”政策实施一段时间,很多家长对能否真正给孩子减负这件事的态度也开始变化,从“犹豫观望”到“坚定支持”,不少家长已经没有那么焦虑了,也不准备再给孩子报太多学科类的补习班,这也为学校开展更多体育教学和素质教育创造了更好的条件。为引导学生加强锻炼,该校还规定,学生只有体育成绩优秀,才能评为三好学生,因为全校学生都重视体育锻炼,家长也支持孩子体育锻炼。“‘双减’之后,体育课的分量只会越来越重。体育老师现在不仅要开每周的教学研讨会,还要参与每个年级的教学研讨会,接下来我们的家长会,体育老师也会参加。我们也准备和外面的机构合作,让他们来提供除了体育之外的其他特色课程,比如美术、音乐、舞蹈等。”她说。

而感到体育老师“不够用了”的,在初中阶段体现得更为明显。某中学初中郑老师表示,由于耐力跑(女生800米、男生1000米)是广州中考体育必考项目,所以从去年前开始,该校学生每天都必须坚持绕着操场跑4圈(1600米)。体育老师每天任务很重,要承担每天寄宿学生的出操任务,每天还要负责不同年级的体育教学,此外还要指导学生们有针对性地针对体育中考科目展开锻炼,此外,每年还要组织学生参加全市或全区的中学生运动会。尤其是“双减”之后,学生们有了更多课余时间,体育老师肩上的担子也更重了,有时,课后时间或周末体育老师还要加班,对部分对体育项目感兴趣的学生进行课外训练。“学生们现在上体育课的积极性也很高,要是哪一次体育课不能上,学生们都会觉得有点遗憾。”

文/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:李苑梦

图/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:李苑梦

视频/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:李苑梦

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃