8+名人故居纪念馆联展广州展出
语音播报

由北京市文物局、北京博物馆学会、北京市西城区委宣传部、广州市文化广电旅游局联合主办的“传承文化名人之精神、点亮博物馆未来之光”——8+名人故居纪念馆联展在广州艺术博物院展出。展期为9月8日至10月7日。

展览展示了宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鸿、梅兰芳、李四光、红线女等14位近代名人的人生轨迹和杰出贡献,从不同侧面展现了中华民族追求真理、自强不息的精神特质。

“8+”名人故居纪念馆联盟成立于2000年,由宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等19家单位组成。

此次联展中,观众将欣赏到包括《野草》《呐喊》《子夜》《龙须沟》等在内的经典文学作品,还有徐悲鸿的《扬蹄》《天马行空》等美术精品复制件,让观众从多方面、多角度感受文化名人的精神厚度。

目前该展览已在北京、上海、重庆相继展出。宋庆龄、李大钊、郭沫若、鲁迅等都曾在广州留下过重要的足迹,詹天佑、红线女等更是地道广州人。


文/广州日报·新花城记者 卜松竹 通讯员 穗文广旅宣

图/广州市文化广电旅游局提供

广州日报·新花城编辑  戴雨静