“智慧+医疗”模式!新市街家庭医生一对一服务老年人接种疫苗
语音播报

日前,新市街开始为有接种新冠疫苗需求且身体状况较好的60岁及以上老年人,提供驻点接种新冠疫苗服务。据悉,接种点开辟了老年人绿色通道,开设老年人专场,同时,该街社区卫生服务中心实现家庭医生全程“在线”,并借助语音机器人,为接种人群提供一对一服务。

微信图片_20210914111313

家庭医生全程“在线”

为了更规范有序地开展老年人群新冠疫苗接种工作,新市街社区卫生服务中心以家庭医生签约服务为抓手,实施精准预约、全程健康管理,解决了老年人疫苗接种的后顾之忧。

“家庭医生签约服务是医生与签约家庭建立起的一种稳定且长期的服务关系,尤其是以高血压、糖尿病为代表的慢性疾病管理,家庭医生是老年人的‘健康管家’。”新市街社区卫生服务中心主任黄健忠分析道,慢病患者正是最担心疫苗接种安全性的一部分人群,因此,家庭医生重点为该人群开展健康宣教、答疑解惑,可以增加老年人对疫苗接种安全性的信任。“从健康宣教、答疑解惑,到身体检查、接种疫苗、留观,再到后续的健康监测,家庭医生都会全程跟进,为居民提供全链条的健康服务保障。”

目前,新市街每个临时接种点都配置了“两医两护”(两名医生和两名护士),切实做好医疗保障工作,街道、社区居委会均安排了工作人员在现场进行引导,减少老年人排队等待的时间。完成疫苗接种工作后,针对未签约家庭医生的60岁及以上老年人,家庭医生配合预约居民前来随访,进行健康体检,做好相关解释工作,并引导接种对象完成家庭医生签约。

语音机器人来“帮忙”

“您好,请问您接种了新冠疫苗吗?”“已经接种了。”“请问您是在第一针的接种点接种吗?”“不是。”“请问您是在省内接种吗?”“不是。”在接种完成后,老年人都会接到语音机器人打来的电话。

据了解,这是新市街社区卫生服务中心利用“智慧+医疗”模式,通过语音机器人,通知辖内居民依时有序接种疫苗,避免人群扎堆。接种完首针后,该中心会通过语音机器人,提供第二、第三针次疫苗的提醒接种服务。同时,在语音通话中,对反馈有不适的居民集中统计,再由家庭医生进行进一步的健康询问,实施全程健康管理。

黄健忠表示,疫苗接种工作需要不断地统计、汇总,而基层工作人员有限,但工作量却很庞大,通过语音对话,语音机器人能掌握居民接种疫苗的情况,再通过程序机器人,将相关情况上传到省系统,大大提高医务人员的工作效率。

截至9月2日,该中心已完成全区人群新冠疫苗全程接种9.15万人。其中,60岁及以上人群接种0.48万人,老年人接种率在全区名列前茅。接种人群均身体状况良好,无不良反应。

【记者 梁露】

【编辑 邓菲菲】

消息、图片来源 新市街