让书本“活”起来,黄埔区图书馆创新阅读模式
语音播报

9月5日和12日,广州市黄埔区图书馆推出以“书”为中心的全民阅读活动——“大型儿童亲子阅剧场”系列四场,一共吸引近200组家庭前来体验。

此次活动以“阅读+舞台剧”的形式,让现场读者体验生动立体的“沉浸式”阅读。通过绘本导读和舞台剧中的角色扮演,加深观众对内容的理解和认知,增强阅读粘连度。此次儿童阅剧场系列推出《神奇妈妈》《笨笨猪梦想之旅》《三只小猪与灰太狼》《三个王子与丑公主》四个主题。

其中,《神奇妈妈》以“成长”为主题,赞颂母爱,传达“愿与孩子,在成长路上,一起共鸣”的美好愿望。《笨笨猪梦想之旅》讲述勇敢追梦的故事,潜移默化地让小朋友们学习“智慧”“勇气”“坚持”等美好品质,烘托出“梦想”大主题。《三只小猪与大灰狼》是一部充满幽默的作品,用轻松调侃的形式表达纯净善良,剧中情节引得现场小朋友和家长们爆笑不断,亲子之间的参与感及互动性非常强。《三个王子与丑公主》则是一个关于“真爱”行动的感人故事,鼓励孩子们要做一个善良、有爱的人。

广州市黄埔区图书馆以“品阅黄埔”为主线文化品牌项目,探索创新阅读引导模式、丰富少儿阅读活动内涵、注重亲子阅读习惯培养的工作理念,形成了特色化活动品牌,吸引了少年儿童的热情参与。通过开展“情景式”“沉浸式”等少儿阅读活动,“把书搬上舞台、把阅读搬上舞台”,用音乐、舞蹈、动画等多元化手段,激发儿童阅读兴趣,让儿童沉浸于所设定的阅读场景中,不仅增长知识拓宽视野而且受到教育启迪,也为家长送上了亲子教育课程。

据了解,黄埔区图书馆作为致力于推动全民阅读的公共文化服务阵地,多年来持续深耕少儿阅读推广,每年开展各类少儿阅读推广活动近200余场。针对少儿特性坚持在传播渠道、阅读形式和内容上不断探索和创新,持续提升少儿阅读推广活动的覆盖面及其影响力。

据介绍,黄埔区图书馆主要服务效能指标连续5年位列全市各区第一,服务体系建设获广州市区级图书馆第三方评估指标体系第一名;被评为国家一级图书馆、广东省县级图书馆总分馆制试点建设示范地区、广东省社会科学普及基地、“书香岭南”全民阅读活动示范单位、广州市社会科学普及基地、广州市未成年人图书馆服务先进单位、广州市异地务工人员读书活动重点单位,连续两年获得中国图书馆学会的“综合服务效能之星”。

黄埔区图书馆阅读推广活动在行业内外、各级各类活动中获得国家级、省级、市级荣誉共计 33项,多个阅读推广案例获得省、市级荣誉和收录。2021年8月,该馆启动“埔阅万家”百场进基层,开卷黄埔阅读推广项目,计划将150场 阅读推广活动配送进企业、学校、社区。



文/广州日报·新花城记者:谢泽楷 通讯员:王霞
广州日报·新花城编辑:吴婉虹