“小改造”换“大幸福”,乐昌25个老旧小区“焕新颜”
语音播报

老旧小区改造是提升民生福祉的重大民生工程之一,韶关乐昌市自2020年加大老旧小区改造提升力度,完善小区配套和市政基础设施,让老旧小区焕然一新,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

阖家团圆的中秋佳节将至,家住通用花苑朱先生早早就在家里搞卫生,等着在外工作的子女回家团圆。通用花苑是乐昌市较早的居民小区之一。改造前,该小区存在设施老化、路面破烂、道路拥堵等问题,2020年被列入老旧小区改造项目中,经过改造,如今小区旧貌换新颜,居民纷纷点赞。“我们这个小区有五座楼房,大概是120多户,我们很感谢党和政府,为我们小区做了这么多的事情,现在的居住环境非常舒适,还安装许多安防措施让人觉得很有安全感。”朱先生说。

能有这样喜人的变化,离不开党员群众的不懈努力。乐昌党员干部发挥“四个作用”,通过党建引领破解难题。首先,该市充分发挥基层党组织的引领作用,街道成立领导小组、社区成立工作专班,通过“组织引领、党员担当、发动群众、小区自治”的治理思路,形成共建、共管、共享、共治的长效机制,为后期管理夯实基础。

其次充分发挥党员的带头作用。在前期摸底和改造过程中充分调动和发挥老党员示范引领作用,及时协调解决改造中遇到的困难问题。第三是充分发挥居民的主人翁作用。通过老党员、热心人的带头参与,在改造意愿征集、改造内容协商、改造方案优化、改造过程监督、改造后管理机制建立等方面充分调动居民积极性,发挥居民主体作用。

此外,乐昌还充分发挥社区的桥梁纽带作用。社区在前期摸底调查、宣传发动、征集民意、协调沟通以及引导小区成立家委会等工作中发挥了重要的桥梁纽带作用。

据统计,乐昌市老旧小区提升改造工程于2020年9月25日正式动工,共对25个小区进行了改造,截至目前,25个小区已基本改造完成,共涉及居民5774户,楼幢386栋,建筑面积约64万平方米,总投资8715.86万元。2021年乐昌市拟改造8个小区,共涉及楼幢53栋,1662户居民,建筑面积约18万平方米,预计投资3292.81万元,现可行性研究报告已编制完毕,正准备立项资料。

房屋由“旧”到“新”,道路由“洼”到“平”,管线由“乱”到“齐”,环境由“差”到“美”,小区由“散”到“整”,老旧小区改造,不仅提升了居民的幸福感和获得感,更是大大改善了城市面貌,塑造了乐昌良好文明城市形象。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:陈方园

广州日报·新花城编辑:王其琪