前海方案將細化成71項重點任務,203項重點推進事項
语音播报

近日,中共中央、國務院正式公布了《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,前海迎來新的重大歷史發展機遇。作為落實「前海方案」的地方責任主體,深圳市將如何聚焦「擴區」和「改革開放」兩個重點,採取哪些具體措施,「前海方案」將為深港兩地帶來哪些利好,是各界熱切關心關注的問題。9月13日,深圳舉行了前海專題新聞發布會,對相關進展情況和舉措進行了通報。

深圳市委副書記、市長覃偉中介紹了深圳推進前海合作區建設情況及下一步的計劃。深圳將聚焦深港合作、擴容提質、改革開放及社會民生,舉全市之力推進前海大開發、大開放、大發展。

覃偉中介紹,深圳迅速成立推進前海合作區改革開放工作領導小組,由市領導牽頭開展16個課題研究,為貫徹落實方案打下堅實基礎。並提出了12個方面、44條舉措,將前海方案細化分解成71項重點任務,203項重點推進事項。

前海合作區新一輪總體發展規劃也正加快編制,根據前海方案總體安排,細化發展任務,產業布局,空間結構等。覃偉中表示,目前前海新的總體規劃已經形成,建議方案正按程序報送上級部門審議。

此外,深圳攜手香港舉行了深港高層會晤及深港合作會議,與林鄭月娥行政長官就前海深港合作等進行了深入交流。前海全面深化改革開放各項工作正有力有效推進。

覃偉中表示,接下來將抓住擴區和改革開放兩個重點,舉全市之力推進前海大開發大開放、大發展。一是聚焦深港合作,堅持依託香港,服務內地,面向世界,努力打造服務香港,融入國家發展大局的橋頭堡。二是聚焦擴容提質,充分釋放擴區的強大規模效應、乘數效應,努力打造雙區建設新引擎。三是聚焦改革開放,加快建設全面深化改革創新試驗平台,高水平對外開放門戶樞紐,努力打造引領制度創新的策源地。四是聚焦社會民生,出台更多便利港澳居民在前海工作、生活的新舉措,努力打造宜居、宜業、宜游的優質生活圈。

文、圖/廣州日報·新花城記者:王納
廣州日報·新花城編輯:呂雲