挡不住的“柚”惑!韶关始兴浈江河谷的柚子“红了”
语音播报

金秋时节,处处洋溢着丰收的喜悦。位于韶关市始兴县太平镇的浈江河谷水果产业带里的千亩红心蜜柚已陆续成熟,满山柚林挂满了金黄色的柚果,一派丰收的景象。

9月13日,记者来浈江河谷水果产业带柚子种植基地之一的凯隆红心蜜柚种植基。环顾四周,上千亩的果园里漫山遍野是挂满了柚子的果树;走进看,一个个套着保护袋的柚子沉甸甸地悬挂在树枝上,压弯了枝头。取下保护袋,一个个硕大饱满的柚子便展露眼前,煞是好看。果园园主朱慧清告诉记者,7年前,他们与当地村签订了山林流转合同,承包了山地1300多亩,种植了两万多株三红蜜柚和红心柚,今年产量估计在50万斤左右。

据了解,近年来,始兴县利用先天的生态禀赋,依托浈江河谷土壤肥沃、水量充沛等优势,大力发展杨梅、枇杷、柚子等特色水果产业,并形成了产业带。目前,该水果产业带共有枇杷1.2万亩、杨梅3.1万亩、柚子近1万亩。

朱慧清介绍,每当中秋临近,便是红心蜜柚大量成熟上市的时候,也是果园最为热闹的时候。记者见到,树荫里头,30多名工人正在采摘柚子,只见他们一手托着柚子,一手捏住果柄,借着巧劲用力一拧,伴着清脆的咔嚓声响,便把果实摘下。“他们都是附近的村民,基地建成后,我们就常年从周边农村聘请大量劳动力,让村民通过劳务获得增收。”朱慧清说,尤其到了采摘季,是用工最多的时候。

今年已经近50岁的村民林中荣和妻子刘阿姨是其中之一。他们告诉记者,从基地开始种柚子起,他们夫妻就常年在此工作,一年到头都有“活”,平时下肥、除草、打虫,到了中秋前后,就是采摘。“我们每个人平均每个月都有3000元以上,夫妻俩加起来也不少了。”林中荣说,借着种植柚子的机会,大家在家门口就能获得一份不错的工作,每个人都感觉很幸福。

果园里,大家一边说着笑着,手头上的活却一直不停。摘柚、搬运、装车,忙得不亦乐乎。一个个柚子从山上运下来后,有的直接通过货车装车后便大批量的运往珠三角一带或者运往市场销售,有的则被挑选出来进行精美的包装后以电商形式进行销售。“今年蜜柚喜获丰收,品质也有保证,因此销路大开,每天都能往外发货五六百斤,完全不愁。”果园朱慧清说。

据了解,今年,始兴县计划继续依托杨梅、枇杷等特色优势产业,在浈江河谷打造10万亩水果产业带,进一步扩大特色水果种植面积,发展壮大富民兴村特色产业,力促乡村振兴。

文、图/广州日报·新花城记者:卜瑜

通讯员:赖金艳、曾卓、杨兰

广州日报·新花城编辑:王其琪