“一夏无病三分虚”,中老年秋季养生这样做
语音播报

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 刘庆钧)俗话说:“一夏无病三分虚。”每年秋季,大大小小的毛病,像感冒、咽痛、咳嗽等就容易找上门,中老年人尤甚。广州中医药大学附属第一医院主治医师郭雅琼提醒,中老年人切勿因“秋高气爽”忽视了养生。

郭雅琼介绍,秋季是人体阳消阴长的过渡时期,阳气渐收,阴气生长,中医常说“春夏养阳,秋冬养阴”就是这个道理,而养阴的关键在于润燥。秋季燥气上升,易伤津液,故秋季养生贵在“润燥”。

专家分享几条中老年人养生小常识:

起居养生:秋季应早睡早起,早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。有研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义。要根据气温变化适当增减衣服,尤其是老年人更要注意,室内的空调温度不要过低,一般在26-28℃为宜,以防感冒。

精神养生:保持内心宁静,情绪乐观,舒畅胸怀,避免悲伤情绪,是秋季养肺的一个好方法。

房事养生:秋季应注意顺应自然界收藏的规律,节制房事,蓄养阴精。

运动养生:金秋时节天高气爽,是运动锻炼的好时期,也是对抗倦怠、乏力、精神不振等“秋乏”症状最好的方法,但要注意循序渐进,切不可剧烈运动、出汗过多导致伤津耗气。爬山、打太极拳、游泳等都是不错的选择,长期坚持可增强心肺功能。

饮食养生:酸性收敛,可适当多吃酸性食物,如苹果、橘子、猕猴桃、枇杷、菠萝等,以收敛肺气;少吃辛辣食物,如葱、姜等,可避免发散泻肺。要多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用。尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果,尤其是脾胃虚寒者更应谨慎。 

药物养生:秋季药补以滋润为主,忌耗散。常用的药物有西洋参、沙参、芡实、玉竹、天冬、麦冬、百合、女贞子、胡麻仁、干地黄等。常言道“秋季进补,冬令打虎”,但选用药物进补时切忌虚实不分滥补,建议由专业医生辨证后指导用药。

膳食指导:秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。早餐可多吃些粥,尤其年老胃弱者,食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。每日中、晚餐可适当煲汤,一方面可以渗湿健脾、滋阴防燥,另一方面还可以进补营养、强身健体。秋季常食的汤有:百合冬瓜汤、玉米排骨汤、鲤鱼山楂汤、鲢鱼头汤,鳝鱼汤、赤豆鲫鱼汤、鸭架豆腐汤、平菇鸡蛋汤、冬菇紫菜汤、萝卜老鸭汤等。