胡美鲜:中国大健康产业发展迎来黄金十年
语音播报

上周五,国际大健康文化节会暨国际大健康全产业链博览会(以下简称国康健博会)专家分享会在广州举行。来自国内大健康产业的顶级专家,就国内大健康产业的现状和未来发展前景进行了深入研讨。国春国际-留莲忘返公司董事长胡美鲜女士在关于大健康产业发展前景的分享中表示,大健康从本质上讲是一种广义的健康概念,是随着人们的健康理念的延伸而产生的,它围绕着人的衣食住行和生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理,即不仅有科学的健康生活,更要有正确的健康观念。


大健康产业是随着健康理念的延伸而形成的健康关联产业的集合。大健康产业可分为以产品为主导的大健康产业和以服务为主导的大健康产业两大类,二者均偏重于预防、保健。从发达国家的情况来看,美国健康产业是仅次于制造业、服务业、金融保险业、房地产的第五大产业,也是近十年来增速最快的产业,占GDP的比重逐步提高到10%。和美国相比,中国的大健康产业仍处于初创期,在产业细分以及结构合理化方面需要更大的提升和完善,仍处于快速成长阶段。

中国大健康行业在全球的占有的市场份额越来越大并且重要性越来越强。在过去3~5年间,中国大健康行业可能只占全球市场不到2%的份额。过去的10年,以中国为主的“金砖四国”新兴市场,对全球大健康行业绝对值的贡献只有6%,截止到2008 年,“金砖四国”新兴市场的贡献达了近30%。“健康中国”战略的实施,打开了中国保健用品、保健食品、保健服务市场的发展空间。《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年实现健康产业 总规模达到16万亿目标。今后10年将是健康产业发展的黄金十年。

文/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:李苑梦

图/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:李苑梦

视频/广州日报·新花城记者:肖欢欢 实习生:李苑梦

广州日报·新花城编辑:蔡凌跃