工信部:鼓励新能源汽车企业兼并重组,做大做强
语音播报

新能源汽车是全球汽车领域发展重要的方向,也是中国汽车发展的战略选择。截至今年8月底,中国新能源汽车推广超过了700万辆,居全球第一,总量占全球的一半左右。

在9月13国新办举行的“推进制造强国网络强国建设 助力全面建成小康社会”发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆表示,当前新能源汽车企业数量太大,处于小而散的状况。下一步,新能源汽车企业要做大做强。


肖亚庆认为,要充分发挥市场作用,鼓励企业兼并重组做大做强,进一步提高产业集中度。各方面对发展新能源汽车的热情很高,对新能源汽车发展有很大促进,但是也要看到新能源汽车技术含量高的特点,所以资源应该尽可能市场化集中,避免分散。

肖亚庆还认为,加强推广应用,加快充换电基础设施建设,持续开展好新能源汽车下乡活动,也要抓好公共领域汽车全面电动化的城市试点。推动提高城市公交、出租以及物流配送等领域新能源汽车的比例。

新能源汽车企业要促进跨界融合,推动电动化与智能网联技术的融合发展。此外,要提升产品质量,在质量安全、低温适用等各方面提供更高标准、更严要求,引导企业提升产品质量、提高服务水平、树立品牌形象,让消费者更喜欢买,用起来也更放心。

文/广州日报·新花城记者:周伟力

广州日报·新花城编辑:李光曼