国家级家庭健康促进行动综合试点在粤启动
语音播报

9月13日,中国计生协家庭健康促进行动综合试点项目启动仪式在广东省东莞市石碣镇举行,项目贯彻落实健康中国和健康广东战略,助力构建三孩生育政策体系。

从去年起,为深入贯彻落实《基本医疗卫生与健康促进法》和健康中国、乡村振兴战略的有关要求,中国计生协在全国开展家庭健康促进行动,2021年,石碣镇成功申报成为中国计生协家庭健康促进行动综合试点。省卫生健康委二级巡视员、省计生协副会长纪乐勤指出,东莞石碣被列入中国计生协家庭健康促进行动十大试点地区之一,为打造全国计生协工作广东样板、东莞样板提供有利契机。

记者了解到,石碣镇创建了“10+9”家庭健康服务模式,即建设10个功能室,实施9项家庭健康服务活动,包括健康体检、健康干预、健康签约、健康咨询、健康体验、健康心理、健康环境、健康教育和健康文化等,以家庭健康促进行动助推健康中国战略。

活动现场举行了石碣镇家庭健康服务队伍授旗仪式,开设计生政策咨询、卫生健康知识宣传、义诊和健康互动体验等活动,为群众提供专业的健康指导服务。

文、图/广州日报·新花城记者:何雪华 通讯员粤卫信

广州日报·新花城编辑:李津