荟萃足尖艺术的盛宴!第二届福田国际芭蕾舞艺术交流周GALA华美上演
语音播报


9月11日晚,由深圳市福田区宣传文化体育发展专项资金支持的第二届福田国际芭蕾舞艺术交流周在深圳市少年宫落下帷幕。本次GALA晚会是交流周的重头戏,来自天津芭蕾舞团、苏州芭蕾舞团、德国慕尼黑巴伐利亚芭蕾舞团、深圳市十二月青年芭蕾舞团、深圳市十二月少儿芭蕾舞团的演员们给深圳市民带来了《葛蓓莉亚》《我的妹妹》《变形记》《睡美人》《爱神》等古典、现代芭蕾和现代舞作品,让人感受到舞蹈艺术盛宴的魅力。

当晚演出中,既有很多著名古典芭蕾舞剧片段,也有展示舞者高超技艺的芭蕾舞作品,这是一场精彩绝伦的巅峰舞蹈盛宴,更是一场古典纯粹与先锋前卫的激情碰撞,使观众在一场演出中即可领略芭蕾舞不同风格的传世之美,获得了阵阵掌声。

剧场内精彩不断,剧场外也可谓亮点十足。深圳市十二月舞蹈艺术团的青年芭蕾舞演员和少儿芭蕾舞蹈学员在街头翩翩起舞,街头的生活气息与舞蹈之美融合在一起。这便是芭蕾周的另一个重要看点,由深圳6位摄影师在科技时尚文化特色街区华强北、深业上城、市图书馆、深港合作区、卓悦中心、荔枝公园等地拍摄的《行走的雕塑2》芭蕾街拍摄影作品展,吸引了众多芭蕾爱好者的围观。

据悉,本次芭蕾周活动中,来自北京舞蹈学院、天津芭蕾舞团以及深圳十二月舞蹈团等单位的芭蕾教育工作者还就“双减”背景下青少儿芭蕾教育发展的方向及其探索展开了深入的研讨。

第二届福田国际芭蕾舞艺术交流周由福田区委宣传部、福田区文化广电旅游体育局主办,深圳市十二月舞蹈艺术团承办,是福田区在构建“全球视野、中国气派、深圳特色、福田风格”的文化强区目标引领下,为了拉近福田芭蕾舞蹈艺术与世界距离举办的国际芭蕾艺术交流盛会。

该活动通过举办大师班、研讨会、街拍摄影展、精品展演等方式邀请国内著名芭蕾舞团、专家教授前来研讨和指导教学。不仅挖掘出一大批优秀芭蕾舞演员及青年舞蹈编导,促进了福田芭蕾艺术的发展,向世界展示了中国舞蹈艺术的独特魅力。同时也进一步深化了国际间芭蕾艺术的交流与合作,为来自世界各地的舞蹈院团、艺术家和广大年轻舞者,搭建了一个广阔的展示平台。

文/广州日报•新花城记者:刘畅

图/广州日报•新花城记者:刘畅

通讯员:刘泽楷

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆