广东省乡村振兴驻水边镇工作队用心用情为群众办实事
语音播报


水边镇驻镇帮镇扶村工作队与镇妇联在圩镇设咨询点服务村民。


9月7日是广东省英德市水边镇墟日,周边村民接踵来到圩镇,销售自家的农产品,采购生活物资等。水边镇驻镇帮镇扶村工作队与镇妇联在圩镇设立咨询点,现场宣传乡村振兴政策,为群众解答身边各类急难愁盼问题,用心用情开展“我为群众办实事”实践活动。


村民们围在宣传点旁咨询疑难问题。


人来人往的圩镇上,“水边镇妇联开展‘我为妇女群众办实事’”的大红横幅格外醒目。工作台刚摆好,周围已围了不少村民,纷纷咨询自身关心的问题,“请问怎么申请小额贷款?”“我想问老年人在哪里能打新冠疫苗?”“邻居家盖房占了我家的地,能告他吗?”“我家小孙子打游戏上瘾不爱学习,怎么办?”……村民们咨询的内容多种多样,有的咨询金融贷款、有的咨询村居报建、有的咨询看病医疗、还有的咨询种植技术等等,工作人员耐心地进行解答。


初秋的天气依然十分炎热,工作人员顶着烈日不言苦累,一个上午共解答了近百名村民疑难问题,看到一个个村民带着满意的笑容离开,大家心中充满成就感。


工作人员向村民派发单张并进行宣传介绍。


同时,工作人员还向来往的村民们派发有关民法、防电信诈骗、居家安全、预防传染病等内容的宣传单张,并重点宣传了妇女权益保障法,倡导男女平等,反对家庭暴力,推动营造关爱妇女权益的社会良好氛围。


据驻镇帮镇扶村工作队队长高永军介绍,工作队由省妇联、中远海运特种运输股份有限公司和广东女子职业技术学院组成,于2021年6月进驻水边镇,将在推动“三农”产业发展、村镇精神文明创建、妇女儿童关怀、旅游资源开发等方面开展帮扶工作。


据介绍,广东省今年全面启动驻镇帮镇扶村工作,是立足广东实际、贯彻落实中央全面推进乡村振兴部署的重大创新,按照全域全覆盖全面推进的思路,力争到2035年实现全省乡村基本实现现代化的目标。 


图文:信息时报记者  李晓雯

通讯员 杨烨 刘彬