广佛小记者探秘天然气之旅,践行低碳环保理念
语音播报

今年825日是全国低碳日,823日至829日是全国节能宣传周。828日,由佛山市生态环境局、佛燃能源集团股份有限公司主办,广州日报社佛山全媒体传播中心承办的“低碳生活绿建未来”——佛山市2021年全国低碳日主题教育实践活动成功举办,20名广佛小记者走进佛燃能源南庄门站,以小记者的视角,探秘天然气等清洁能源的生产和使用,观察思考绿色低碳生活方式,向全社会宣传践行低碳生活的积极意义。 


环保课堂:
小记者学习“能源与碳中和”
 

828日上午,20名广佛小记者走进佛燃能源南庄门站,开启一场清洁能源的探秘之旅。活动一开始,小记者们进入低碳环保课堂,佛燃能源“正气大使”程佳为小朋友上了一堂生动的“能源与碳中和”环保知识科普课。

“我们饿了之后怎样才能再次活蹦乱跳?”“对,吃东西我们就有了能量!”“那么,与人类生活息息相关的能源有哪些呢?”程佳通过提问与小记者们互动交流,向他们讲述生活中使用的能源,特别是太阳能、风能、氢能等绿色能源,可以有效减少碳排放。

“为了减少二氧化碳排放,我们一直在行动。”程佳向小记者们介绍,佛山是陶瓷之都,而陶瓷在烧制过程需要使用燃料,通过“煤改气”的措施,使用天然气可助力佛山企业绿色发展。

“除了企业、汽车要使用清洁能源,在生活中也要践行低碳环保理念,我们应该怎么做?”“骑自行车或走路出行。”“节约用电。“搭乘公交车。”……在环保课堂上,程佳与小记者们积极互动。“你们说的这些都要做到哦!”程佳不忘提醒大家,要养成低碳环保的生活习惯,在日后的学习生活中努力为绿色环保作出贡献。 

现场体验:
穿上防护服探秘天然气之旅
 

低碳环保课堂后,小记者们来到燃气炉具实操室,工作人员向小记者们进行燃气安全知识讲解,普及安全用气,节约能源的知识。其后,小记者们通过参观天然气知识长图,了解天然气如何输送到佛山的千家万户。

据介绍,南庄门站作为佛山市天然气高压输配系统的枢纽站,是佛山市已投产运营的三个天然气接收门站之一,具有过滤、计量、调压、加臭、分输等综合功能。

随后,小记者来到南庄门站的核心区——“场站工艺区”。穿好防护服、戴好安全头盔,认真听取站内安全须知后,小记者们在工作人员的带领下走进核心区域参观学习。

“这些是天然气的过滤、计量、加臭、调压等装置,这些装置都是天然气进入城市管网之前的‘必经之路’。”工作人员向小记者讲解,这里有四根管道,天然气可通过它们去往顺德、高明、三水以及福能电厂四个方向,供应给居民和企业使用。

与“场站工艺区”相邻的是“LNG工艺区”,几个高耸的白色圆柱形罐体格外引人注目。这些们是液化天然气(LNG)储罐,“一个罐可以储存50吨天然气,能供一个千人小区使用半年。”

在南庄制氢加氢加气一体化站,小记者们在工作人员的指导下,模拟体验给新能源汽车加氢操作。这里是佛燃能源围绕“能源+科技,奔向碳中和”发展主题打造的国内首个站内天然气制氢加氢一体站,同时兼备光伏发电及电解水制氢、加气、充电等功能,日制氢加氢能力达到1100公斤,可满足公交车100车次或物流车150车次的加氢需求。   

活动意义:
践行低碳环保理念,推动社会绿色发展
 

“天然气为什么会被叫做清洁能源,它是从哪里来的?”“天然气为什么要加臭?”“储存天气的气罐是用什么材质做的?”……在活动中,主办方安排了“寓教于乐”的天然气知识有奖问答环节。“我知道,我知道!”小记者们纷纷举手抢答,回答正确的小记者获得主办方送出的小礼品。

“通过这次小记者活动,我们学习到低碳环保知识,以后在生活中要做到低碳出行,少用一次性碗筷和塑料杯,同时了解到氢能公交车可以做到零碳排放,有助于保护环境。”今年12岁的小记者黄天乐说。

对此,小记者家长也表示,组织孩子们参加低碳环保主题教育活动,能让孩子能在玩乐中学习科学知识,培养环保理念,养成低碳生活良好习惯,这样的机会很难得。

“在活动中,小朋友可以现场体验和感受到低碳环保理念的具体践行方式,以前对‘碳达峰’‘碳中和’只是概念上的认识,今天很具体地了解到如何为‘碳达峰’‘碳中和’贡献自己的力量。”小记者家长黄女士说。

佛山市生态环境局相关负责人表示,作为今年全国低碳日主题教育实践活动,小记者们来到佛燃能源南庄门站参观体验,希望通过小记者“小手拉大手”带动家长和社会公众行动起来,一起践行低碳环保理念,积极推动绿色发展。


/广州日报·新花城记者:黄健源
/广州日报·新花城记者:陈枫
视频/广州日报·新花城记者:陈枫
广州日报·新花城编辑:霍泽凯