腿上青筋明显 小心血管暗藏“地雷”
语音播报

炎炎夏日,女士们穿上了连衣裙和热裤,这时候,有的女士发现,自己身上的静脉血管比别人的更加的明显,腿上有不少清晰可见的细小血管丛,还有弯弯曲曲的青筋。看着既不美观,又很担心,这是不是就是传说中的静脉曲张?要不要处理呢?

南方医科大学第三附属医院血管外科主任周忠信说,其实光凭腿上冒青筋这个症状是不能诊断为静脉曲张的,不需要太过担心,部分人的皮肤比较薄,静脉血管走形在皮肤下面,就会显得更加明显。这样的情况在皮肤比较白皙,身形较为瘦弱的人群中也比较常见,是一种正常的现象。

不过,如果青筋格外明显,且有加重的趋势的人群要多加注意,有可能是静脉曲张的“前兆”。

那么除了外观上的血管明显、难看,这种情况会不会对身体健康造成危害呢?事实上,如果有静脉曲张的趋势,随着情况逐渐加重,也会对患者的腿部健康和生活造成一定影响。长时间的回流障碍和静脉高压,会出现腿部疲劳感、肿胀、疼痛、抽筋等,尤其是在下午、傍晚,或者长时间站立行走后症状明显,严重时会影响正常生活。一般来说,女性易患静脉曲张,特别是高龄、肥胖和超重,妊娠或多次妊娠的。另外,长时间站立工作如教师、交警、医护人员等,这些人群更容易患静脉曲张。

如果下肢静脉血管明显,是可以自行检查的,一般来说左下肢发生静脉曲张的可能性更大。周忠信说,首先可以观察腿部的青筋是否明显凸出于皮肤的表面,并且像蚯蚓一样弯曲延伸。是否在站立或者坐位时凸出更加的明显,如果情况都符合,那大概率是患有静脉曲张症状的患者。建议要及时到正规医院的血管外科就诊,通过医生的查体以及相关检查,就可以知道自己是不是静脉曲张,曲张程度如何。根据临床评估结果,医生会提出相应的治疗建议。

周忠信说,下肢静脉曲张患者建议要尽早关注,在适当的时间要开始治疗。轻度的静脉曲张,尚未发生并发症的患者,可以通过保守治疗的方式,减缓静脉曲张进展,改善症状。如果静脉曲张严重到影响生活,或者已经出现前述相关并发症,建议通过手术进行积极治疗。

周忠信提醒,与其出现并发症时再开始治疗,提前预防、延缓静脉曲张病情进展更加重要。做好以下几点,能够更好地避免静脉曲张发生。首先是要规律锻炼,保持正常体重。避免久坐、久站,走得太多太久。另外,可以适当垫高床垫的尾部,让脚部适当抬高;办公人员可以加个脚垫凳,每隔一小时适当活动一下脚踝。有曲张静脉倾向的人群,可以穿着预防型静脉曲张弹力袜,穿着时可以帮助腿部静脉血液回流,减少静脉血淤积,从而延缓进展、改善症状。


文/广州日报·新花城记者周洁莹 通讯员陈晓霖
图@视觉中国
广州日报·新花城编辑吴婉虹