热评 | 短视频APP做外卖,该怎么看?
语音播报

据《北京日报》报道,抖音或进军外卖行业,快手APP也新增了本地餐饮服务专区。短视频APP做外卖,该怎么看?

对消费者来说,好像没什么不好。外卖、餐饮市场是开放的,任何企业都有权利入局,都可以尝试分一杯羹。眼下,外卖市场已有美团、饿了么两大巨头。后来者闯入,胜败难料,但至少会激起新的涟漪,或会带来新变化,给用户带来新体验。对于可以预见的、更趋激烈的市场竞争,消费者喜闻乐见。

当然,跳出消费这一层面,我们更能看出趋势。短视频为何看上了外卖生意?很多新闻,要连起来看。据报道,生鲜电商叮咚买菜开起了早餐店,高德地图向出门生活服务平台转型……有数据显示,本地生活服务的“蛋糕”十分可观,到2025年,我国本地生活服务市场规模将从2020年的19.5万亿元增长至35.3万亿元。市场容量这么大,企业争相涌入也是情理之中。还有,当前互联网企业流量“见顶”已是不争的事实。增量减少,存量竞争更为激烈。将流量变现,也就需要新赛道、新途径。

记得有互联网行业人士曾说,不管已经出现了多少大公司,人类依然处于互联网时代的黎明时分。新动作不会少,变化一直存在,作为消费者不妨好好看看。



文/广州日报评论员 夏振彬 

图/广州日报·新花城图片记者 莫伟浓