能源消费用量年均增1.7%,广州节能减耗获成效
语音播报

   

“十三五”时期,广州坚定践行新发展理念,着力推进能源结构调整优化,坚决控制能源消费总量,积极推动能源技术创新,持续提升能源利用效率,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。初步核算,“十三五”时期广州能源消费总量年均增长1.7%,万元地区生产总值能耗累计下降19.4%,节能减耗工作取得新成效。

特点一:能源“双控”成效更加显著

能源是国民经济的命脉,是经济发展的重要引擎。“十三五”时期,广州深入贯彻落实新发展理念,坚定不移走高质量发展之路,经济实力迈上新台阶。2020年地区生产总值突破2.5万亿元,比2015年增长33.7%。其中,全市战略性新兴产业实现增加值占地区生产总值比重为30.0%左右,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重为59.7%,现代服务业增加值占第三产业比重超过65%。一方面,经济持续增长带动了能源需求的增加,另一方面,产业的高端化集约化也为能耗强度稳步下降打下了坚实的基础。2020年,广州市能源消费总量6191.49万吨标准煤,比2015年增长8.8%,“十三五”时期年均增长1.7%,但比同期地区生产总值年均增速低4.3个百分点,5年万元地区生产总值能耗累计下降19.4%,节能降耗成效显著。

特点二:清洁低碳安全高效能源体系更加完善

广州作为国家中心城市,常住人口超1870万,拥有较为完整的工业体系,服务业蓬勃发展,经济发展动能持续增强,能源需求旺盛,对能源的生产供给和能源安全提出了更高的要求。“十三五”以来,广州大力推进能源供给侧结构性改革,狠抓天然气和电网基础设施建设,大力发展燃气发电,开发光伏发电,拓展生物质能利用,加快清洁能源、新能源和可再生能源推广应用,逐步实现能源清洁化转型,清洁低碳安全高效能源体系加快构建,能源供给能力和效率稳步提升。2020年汽油产量309.22万吨,比2015年增长24.2%,年均增长4.4%;电力产量合计338.97亿千瓦时,比2015年增长20.2%,年均增长3.8%;热力产量3156.91万百万千焦,比2015年增长20.8%,年均增长3.9%。从能源加工转换效率看,“十三五”以来,广州持续实施煤电机组“超洁净排放”改造、加快燃气机组投产、不断强化企业能源技术升级改造,全市能源加工转换效率进一步提升。其中,2020年,全市火力发电效率为43.5%,比2015年提高3.9个百分点;全市供热效率为86.4%,比2015年提高5.7个百分点。

特点三:能源消费结构更加优化

广州的能源消费主要是煤品燃料、油品燃料和电力。“十三五”时期,广州大力推动制造业高端化智能化绿色化,构建以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主导的节约型现代产业体系,不断优化交通运输结构,大力推进交通运输绿色发展,全面推动城乡建设绿色低碳转型,煤炭消费减量替代效应明显,能源消费结构不断优化。从控制能源消费看,加强用能管控,拧紧耗能阀门。加快淘汰落后产能,制定发布了《广州市产业能效指南》,加强固定资产投资项目节能审查,严控高耗能、高排放项目上马。深入开展“百千万”重点用能单位节能低碳行动,引导推动企业实施节能改造,优化用能管理。2020年全市煤炭和油品消费量分别比2015年净减446万吨和83万吨,年均分别下降6.5%和1.0%。此外,由于工业电能替代、电动公交和出租车比重增加、城市人口承载加大等因素,2020年电力消费量996.72亿千瓦时,比2015年增长24.3%,年均增长4.4%。从优化能耗结构看,实施煤炭减量替代,提升清洁能源比重。制定实施《广州市煤炭消费减量替代三年行动计划(2018—2020年)》,有序关停广州发电厂、旺隆热电厂、黄埔电厂燃煤机组等,2020年高碳的煤品和油品燃料消费量合计占能源消费总量比重首次降低到50%以下,比2015年下降12.7个百分点。清洁能源占比不断提升。2020年天然气和一次电力占能源消费总量的比重达9.5%,比2015年提高3.7个百分点,能源消费结构进一步优化。

特点四:天河、越秀、海珠等中心城区能源利用效率居全市前列

2020年,天河、越秀和海珠等经济以第三产业为主的中心城区能源利用效率居全市前列,单位地区生产总值能耗明显低于全市平均水平。“十三五”期间,各区能耗强度均呈现大幅度的下降,其中,增城、南沙、花都、黄埔、天河、海珠均实现20%以上的累计降幅。黄埔、南沙两区工业经济加快发展,推动能源消费需求持续增加,累计分别增长21.2%和27.2%。受关停高能耗高排放燃煤发电厂和燃油小锅炉等因素影响,荔湾、增城两区“十三五”时期能源消费累计分别下降2.7%和4.4%。天河区主要受南方电网迁出影响,能源消费累计下降4.4%。其他区则均保持温和增长,累计增速在3.1%到10.7%之间。 

 

(日化企业通过各种厂房改造升级实现节能减耗)

文/广州日报·新花城记者 涂端玉 通讯员 穗统宣 莫德杰

图/广州日报·新花城记者 李波

视频/广州日报·新花城记者 涂端玉 李波

广州日报·新花城编辑 林晓丽