香港舉辦高峰論壇探索打造中外文化藝術交流中心
语音播报

新華社香港7月21日電(記者韋驊)「融通中外·文明互鑒」——香港發展中外文化藝術交流中心高峰論壇21日在香港會展中心舉行。與會人士為香港發展中外文化藝術交流中心建言獻策。他們認為,豐富的文化資產可提升香港作為國際大都會和宜居城市的地位,通過產業發展也可以為年輕一代創造更多優質就業機會。

「十四五」規劃綱要中提出,支持香港發展中外文化藝術交流中心。香港特區行政長官林鄭月娥指出,文化藝術既是豐富人民精神生活的事業,也可發展為有經濟活力的產業,更重要的是它是一個國家、一個民族的靈魂。

她表示,要進一步發展香港成為中外文化藝術交流中心,特區政府會推動幾方面的策略性工作,這其中包括建立世界級的文化設施和多元文化空間、致力與海外著名文化機構建立緊密關係、持續推動香港與內地的文化交流、善用科技和培養人才。

林鄭月娥強調,要打造香港成為中外文化藝術交流中心,有必要先建立港人特別是青年人的國民身份認同和對中華優秀傳統文化的嚮往。因此,有效的教育引導、輿論宣傳和社會文化薰陶至為重要;這不單是藝術機構和藝術工作者的使命,也應該是教育界、傳媒和社會團體的共同責任。

國家文化和旅遊部副部長張旭指出,支持香港發展中外文化藝術交流中心是中央政府對香港在國際藝術文化交流領域所作貢獻的充分肯定,也是對當前香港迫切發展需求的積極回應,為香港未來發展明確新定位、培育新優勢。

張旭說,發展中外文化藝術交流中心是一個全新的命題,需要大家共同交流探討,貢獻智慧力量。他表示,香港發展中外文化藝術交流中心,一是要促進文明互鑒,發展中外人文思想交流中心。二是加強創新引領,建設中外文化創意產業交流樞紐。三是加快人才聚集,打造中外文化人才高地。

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧說,香港打造中外文化藝術交流中心,自身先要有深厚的文化藝術感染力、豐沛的文化藝術創造力、廣泛的文化藝術輻射力。很難想像一座沒有文化底蘊的城市,會成為國際文化藝術交流中心。香港需要苦練「內功」,用更多更好的作品和項目「話事」,才能「請得進來」「走得出去」,擁有與國際文化藝術對話的實力。

本次論壇由香港特區政府民政事務局、中央政府駐港聯絡辦宣傳文體部、中國文學藝術界聯合會香港會員總會共同主辦,邀請眾多文化藝術界重量級嘉賓,共商在國家「十四五」規劃賦予香港發展中外文化藝術交流中心新定位下的未來新路向。

來源:新華社
廣州日報·新花城編輯 鄺白薇