知識城澳門青年人創新部落建成開放
语音播报

7月,入駐廣州知識城海絲中心的澳門青年人創新部落(知識城)(以下簡稱「知識城澳青部落」)項目,迎來為期一個月的開放日活動。開放日期間,來自粵港澳的政府、企業、民間組織、高校等考察團陸續到訪,並同時舉辦了多元化的創新創業交流活動。 

 知識城澳青部落是穗澳知識合作先行示範區的首批啟動項目,由澳門青創國際集團與清華珠三角研究院、廣州開發區投資集團、廣州科技金融集團、廣州開發區人才集團等聯合投建。該項目將重點打造成為穗澳科教一體化協同發展的知識高地,為知識城的發展提供人才保障和創新支撐。

項目啟動建築面積約6000平方米,現已和澳門科技大學、廣東外語外貿大學等達成戰略合作,積極拓展穗澳高校院所資源。知識城澳青部落依託黃埔區和知識城雄厚的產業生態資源,聯合粵澳兩地高校形成「8+N」人才培養模式,培養一流的創業和產業人才,孵化一流的科技項目,力爭五年內成為粵港澳大灣區國際創孵平台的新標杆。

廣州澳青科技發展有限公司副總經理湯文玉介紹,知識城澳青部落是一個不限物理空間的開放平台,融合粵澳優勢產業資源,以平台為基礎連結穗澳高校院所,在知識城打造成為粵港澳大灣區最具特色的創業和產業人才培養基地、產學研成果轉化基地。

今年4月8日,穗澳知識合作先行示範區項目簽約落戶知識城。項目選址知識城九龍大道以東,規劃總用地面積約10平方公里。其中啟動區佔地約1平方公里,總投資超200億元(人民幣,下同),首期預計投資額100億元。

該示範區未來將在知識城科教創新、智能製造、生物安全和健康產業、醫療器械和中醫藥裝備智造等領域深化穗澳合作,推進產業融合和升級,打造具備港澳特色和國際影響力的現代綜合性、開放性科技產業園區。

截至目前,澳門青創國際集團在黃埔區佈局了5個項目:穗澳知識合作先行示範區、粵澳青創國際產業加速器、科學城澳青部落、澳門中心、澳門塔,業態包括1個產業園、2個總部寫字樓、2個創客孵化空間,分佈在黃埔南、中、北三大重點平台。

文、圖/廣州日報·新花城記者 繆璟 何瑞琪 通訊員 鍾飛興
廣州日報·新花城編輯 鄺白薇