是真的晚熟!温泉镇这座山上还有鲜红多汁的荔枝采摘!
语音播报

往年,6月底至7月中旬是从化荔枝大量上市时期,采摘期可以持续到8月。但受气候影响,今年从化荔枝成熟期较往年提前了7-10天,目前荔枝采摘已进入收尾期,果园中满目鲜红的景象难寻,市场上也难以见到荔枝的踪影。不过,作为广东荔枝最晚熟的区域,在从化温泉镇的这座海拔约600米的瑶山上,还能找到鲜红多汁的“尾水”鲜荔。

荔枝晚熟且鲜甜源于独特的地理位置

7月19日,小e来到温泉镇龙新村瑶山社,跟着从化益又多蔬果种植专业合作社负责人叶树房驱车前往瑶山,去山上采摘从化荔枝品种中最晚熟的槐枝。据叶树房介绍,因为瑶山海拔较高,山上温度低,温差大,所以成为从化荔枝最晚熟的区域之一。

图片▲在半山腰往远处眺望的自然风景。

∇上山摘晚熟荔枝~ ∇

瑶山的山路十分蜿蜒陡峭,道路仅够一车通行,叶树房却轻车熟路地一路直上,抵达荔枝园时,小e发现果园所在地已接近山顶。当天,叶树房准备摘几箱“尾水”荔枝送给住在从化城区的客户和朋友。

得益于独特的地理环境,山上荔枝的依旧鲜甜,一串串沉甸甸的果实垂挂在树梢。剥开荔枝,几乎每颗都是晶莹剔透、饱满多汁,并且果蒂干净洁白,鲜少有坏果。“荔枝如果管理不当,很容易长蒂蛀虫,这些虫子非常喜欢躲在果蒂下面。但因为山上气温低,加上社员都是经验充足的老果农,所以荔枝没什么病虫害。”叶树房解释道。

图片▲果树上挂满了鲜红的“尾水”槐枝。

图片图片▲当天摘下来的新鲜荔枝。

返乡成立合作社为解一缕乡愁

叶树房是地地道道的龙新村人,虽在外打拼多年,但并未淡化他对家乡的眷恋,反倒日渐加深了对农村生活的向往。尤其,随着近年农业农村经济的发展和乡村振兴战略的实施,一系列惠农政策接踵而来,这些都坚定了他回乡的念头。2016年,叶树房毅然放弃繁华的都市生活,回到龙新村瑶山社成立了从化益又多蔬果种植专业合作社。

图片▲叶树房(左)在瑶山上的果园摘荔枝。

据悉,合作社现有社员65户,以种植销售荔枝、砂糖橘、三华李、青梅等优质水果为主。为了拓宽销售渠道,这些年,叶树房带领社员通过网络平台发展线上销售,同时搭建自产自销种植销售平台扩大农产品销售面,提高销售量及知名度,增加合作社收入。

经过全体社员的努力,2020年7月,合作社被认定为“广东省无公害农产品荔枝生产基地”,同年12月,合作社荣获“从化区示范合作社”称号。2021年3月,广州市农业农村局和从化区农业农村局共同授予合作社“粤港澳大湾区‘菜篮子’生产基地”的荣誉称号。

图片

▲今年荔枝销售旺季时,叶树房(左)在合作社和社员一起打包荔枝。(受访者供图)

反哺家乡和与村民共同奔康致富是叶树房的愿望,随着种植和销售规模不断扩大,合作社共辐射带动周边不少村民增收,发展种植优质水果800亩。在今年荔枝季,合作社共卖出了30多万斤荔枝。小e在现场了解到,瑶山上的这片荔枝园属于合作社其中一位社员,据社员本人说,经由合作社大力宣传推广和销售,今年卖出了1万多斤荔枝。

【图文记者 温泉君】

【编辑 李俊杰】

视频音乐 If we knew all the laws of Nature