支援河南的广东力量!菠萝救援队深夜救出80岁高龄瘫痪夫妻
语音播报

7月20日,暴雨侵袭,河南灾情严重,远在1500公里之外的广东佛山菠萝救援队决定前往支援,此时救援队队员李林等人刚好结束在四川广安的抗洪抢险任务,正在返回途中。为了争抢时间,他们自动请缨作为第一梯队队员,于7月20日下午2:50从湖南永州掉头北上,奔赴河南。

21日早上7:30,救援队两车7人克服暴雨、道路堵塞等重重困难,携带救援装备到达郑州市防汛防洪指挥部,随即按照指挥部的派遣前往郑州经济开发区帮助136名被困群众紧急转移。

7月21日20:35,菠萝救援队接郑州市经开区现场指挥部命令,前往石王村有一对80岁高龄瘫痪夫妻需要紧急撤离。

救援队21:12到达救援现场。由于水位较深,大门无法打开,救援船只无法到达。4名队员下水游过去,打开大门,2位老人由于瘫痪无法行走,只能利用担架转运。

23:31,两名老人被成功地转移到救灾现场指挥部 。

佛山的另一支救援队伍——佛山市南狮退役军人志愿救援队也已经集结完毕,于21:20出发赶赴河南郑州,预计22日中午可以到达。该救援队是一支以退役军人为主体的公益志愿队伍,一直以来积极开展应急救援服务和救灾服务,为社会组织和个人科普应急救援知识。

文/广州日报·新花城记者 刘鹏飞 通讯员 王治勇
视频/广州日报·新花城记者 刘鹏飞 通讯员 王治勇
部分文图/佛山发布
广州日报·新花城编辑 赵小满