廣州:支持外籍人員創辦科技型企業
语音播报

為進一步優化廣州市營商環境,鼓勵持永久居留身份證件的外籍人員創辦科技型企業,廣州市市場監管局、市科技局、市發改委近日聯合印發了《持永久居留身份證外籍人員創辦科技型企業試行辦法》(以下簡稱《試行辦法》),以科技創業方式參與粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。據悉,《試行辦法》將於2021年8月1日正式實施。

據介紹,《試行辦法》主要明確了五個方面內容:

其一,明確辦法的適用對象。辦法的適用對象為經批准取得在華永久居留資格,持有中華人民共和國外國人永久居留身份證(外國人永久居留證)的外國自然人。

其二,支持外籍人員創辦科技型企業。持有外國人永久居留身份證外籍人員創辦科技型企業可獲得境內自然人同等待遇,可憑其持有的外國人永久居留身份證直接作為創辦科技型企業的身份證明,免於公證認證。申請人根據《中華人民共和國外商投資法》及其實施條例的規定辦理商事登記。

其三,明確科技型企業的定義及企業類型。辦法所指的科技型企業是指從事技術開發、技術轉讓、技術諮詢、技術服務、技術檢測或高新技術產品(服務)研發、生產、經營的企業;企業可註冊為股份有限公司、有限責任公司、合夥企業。

其四,鼓勵以知識產權作價出資。鼓勵外籍人員以自有知識產權、專有技術等非貨幣財產作價出資創辦科技型企業。

其五,明確商事登記要求。辦法明確外籍人員持有外國人永久居留身份證(外國人永久居留證)創辦科技型企業的,應當向市場監督管理部門申請註冊登記。

來源:信息時報(記者 成小珍 通訊員 穗市監)
廣州日報·新花城編輯 鄺白薇