天河东新商圈成为广州打造国际消费中心新亮点
语音播报

广州商圈正在东进。

7月20日,世界500强企业沃尔玛旗下的山姆会员商店在天河东部正式开业,迎来大批客流前来“尝鲜”。沿着黄埔大道一路向东,短短1公里的路段,天河集中了多家大型商业体,与近在咫尺的黄埔鱼珠商业版块相互辉映,把广州东部商业版块推上社会聚光灯。

日前,广州入选全国首批国际消费中心城市,在全国二十多座城市的“竞逐”中,广州以成熟的商贸体系、高水平的对外开放以及通达四方的枢纽建设奋力突围。新商圈的壮大崛起,将为广州打造国际消费中心持续加码,实现更强大的集聚效应。

在疫情防控常态化的背景下,让消费全面升温,让经济充满活力,正成为越来越重要的命题。天河通过持续优化营商环境,催化天河东部商圈变局,重大投资项目分沓而至,投资环境吸引力不断增强,在“双循环”格局下诞生了新的经济想象空间,也为广州作为“千年商都,购物天堂”的璀璨风景线,再添一笔靓丽的色彩。

营商环境下足“绣花功夫”催生项目发展

天河又一个世界500强企业投资项目“开花结果”。

时隔12年,山姆会员商店在天河开设了广州第2家门店,这是世界500强企业、世界排名第一的零售商沃尔玛旗下的高端会员制商店,这次把业态布局“落子”市中心范围。

“广州要打造国际消费中心城市,天河是广州的商业中心,消费资源集聚,中高端消费人群多,是很理想的商业项目选址,我们预计开业后销售情况会很好,”天河山姆会员店总经理李高原介绍道,目前山姆在广东省内已增至7家门店,在广州开“二店”也是看到了广州市场的巨大潜力。

开业的巨大客流也证明了这点。山姆会员店位于美林M•LIVE天地二期,据美林统计,在7月16日至7月18日山姆非会员体验日,商圈整体带旺,美林M•LIVE天地一二期迎来38万人次。在20日美林天地二期开业当天,客流进入总数为5.4万人次。

优良的营商环境也是天河招商引资的“法宝”,从该项目的引入、审批到对接服务,处处当好企业的“贴心人”。

一家标准的山姆会员店有严格的要求,比如层高9米,面积在2万平方米左右,过道宽度要能容纳下两辆车,门店配套大型停车场等。针对部分特殊要求,天河区多个部门和辖区街道联合为企业提供全周期的“贴身”服务,解决了许多难题。山姆会员店在7月中旬实现开业,也是基于天河在本次疫情防控过程中,精准科学实施措施,让市场消费秩序平稳过渡、快速恢复。

大型商超开业往往会带来车流、人流剧增问题。在山姆会员店和美林M·LIVE天地二期同一天开业,天河早早谋划应对,为市民提供一流购物环境。前进街道下足“绣花功夫”,委托市城规院交通规划设计所做好人流测算工作,与交警部门充分沟通,编制了交通疏导规划方案,并在山姆会员店对面储备用地建设临时停车场,以备交通紧急疏散使用。同时,街道协调山姆会员店员工优先安排新冠疫苗接种,督促各方落实好各项防控要求,保障消费者购物安全。

天河在统筹常态化疫情防控和经济社会发展中走前列,持续优化营商环境,持续提升服务企业水平,打造一流商圈,将培育壮大新的经济增长点。

天河东部全新商圈近两年快速崛起

从高空往下俯视,黄埔大道东正崛起一个全新的商圈。

这既是优质营商环境催化广州东部商业变局,更与广州着力做强城市更新、人工智能与数字经济“双引擎”有着密切的关系,也是天河经济新动能的发力点。

多年以前,这一带聚集的多是钢材厂和建材城,通过城市更新清退了低端物业后,重磅商业项目终于有了落地的舞台,将给周边居民、村集体经济极大的受惠,写下“老城市新活力”新篇章。同时,广州国际金融城片区加快建设,打造人工智能与数字经济发展高地,借助时代机遇,商圈形成了快速发展之势。

这个新商圈的核心圈层目前有山姆会员店、美林M·LIVE天地、宜家家居、居然之家广州家居生活MALL等商业综合体,基本上都是2019年以后开业。再把视野放大,数公里范围内还有漫广场、罗浮宫家居艺术中心、红树湾家居博览中心等商业体。

集中的消费载体、良好的消费氛围带来巨大的客流量。美林M·LIVE天地总经理肖焕军表示,2019年8月一期开业后,2020年客流量超过1200万人次。“随着山姆会员店入驻二期,客流量预计会有非常可观的增长,”他对未来表示非常乐观。

新零售等新业态新模式也正在商圈内培育壮大。居然之家内的盒马大店落地,创造了新的消费场景和体验。不少商场也试水直播带货、社区拼团服务,打通线上线下全渠道服务。值得注意的是,本次开业的山姆会员店也在广州首推“山姆云家”,采取“线下仅展示、线上售卖”的新模式,激发消费活力。

在黄埔大道东另一侧,黄埔鱼珠板块快速建设中,打造宜居宜业宜游的优质生活圈。

天河与黄埔强强联手,广州东部新商圈将有多大的想象空间,让人拭目以待。“我们周边的商场像是一夜之间就浮出水面,希望未来能建成比天河路商圈更为繁荣的商业中心,”周边居民李小姐说。

天河为广州打造国际消费中心持续加码

广州,正向国际消费中心城市进发。

我国“十四五”规划提出,全面促进消费,培育国际消费中心城市。广州能饮国际消费中心城市培育建设“头啖汤”,离不开长期谋篇布局,在提升消费高端化国际化水平、打造世界级旅游目的地、创建直播电商之都、促进夜间经济繁荣发展等方面,持续蓄力出招。

作为广州经济第一大区,也是服务业最发达的区域,天河承担着扩大内需、提振消费、助力“双循环”建设的重任。除了要持续打造好天河路商圈这一核心商圈外,也要培养更多区域消费新中心。

天河东部商圈版块,看似“一夜崛起”,实则谋局甚久。

日前,天河区发布了“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要,提出构筑“两轴两带多片区”的空间发展格局——

以人工智能与数字经济发展轴、现代服务经济发展轴为“两轴”,以临江高端经济带、中部科技创新带为“两带”,比翼齐飞,带动天河中央商务区、广州国际金融城、天河智慧城(含天河高新区)、天河路商圈、沙河片区等多片区发展。

从规划上可读懂,天河东部商圈依靠广州国际金融城,与“一轴”人工智能与数字经济发展轴、“一带”临江高端经济带形成交叉之势,必能强化人工智能与数字经济引擎功能,推动现代商贸业不断积聚,支撑天河打造粤港澳大湾区经济引擎。

奋进“十四五”,开启新征程。从通过城市更新“伏笔”商圈蝶变,通过规划引领城市格局拉伸,优化营商环境增强投资吸引力,天河东部发展必然再上新台阶,展现天河高质量发展再出发的蓝图。

文、图/广州日报·新花城记者 何瑞琪 缪璟
广州日报·新花城编辑 张晓宜