今日股市分析|锂电板块赚钱效应显著 或有获利回吐风险
语音播报

昨日大小指数高开高走,齐齐上涨,创业板指盘中涨3%突破3560.88点,再创年内新高,两市上涨个股3000家,成交额再次回到万亿元之上,资金风险偏好提升,锂电等高景气板块赚钱效应显著。

其中,半导体芯片、锂电池、新能源车、光伏概念、稀土永磁、MINILED等高景气板块集中爆发,板块内个股批量涨停。记者注意到,锂电池板块近30只股涨停或涨超10%,锂矿、盐湖提锂、电解液等个股全线大涨。

隔夜美股三大指数集体收涨,道指涨0.83%,标普500指数涨0.82%,纳指涨0.92%。能源股涨幅居前。科技股中英伟达涨超4%。中概新能源车大涨,理想汽车涨超8%,小鹏汽车涨超7%。向上融科涨超9%,高途涨超7%,富途控股涨超5%。

国泰君安称,目前电碳价格普遍在9万/吨左右,本周产业链部分锂盐生产企业调高工业级碳酸锂和电池级碳酸锂报价,下游企业从抗拒涨价到逐步接受,这是碳酸锂沉寂了3个月之后首次的上涨,标志着锂价的第二轮上涨。预计锂行业供需紧张将愈演愈烈,锂行业在下半年或进入硬短缺,随着下游企业锂的采购量增加,下游对采购的态度将从正常采购到补库到抢货的演变,而供需的紧张程度和锂价变化是非线性的,调高下半年锂价预测至历史前高18万/吨。

海通证券表示,A股各指数正处在多头排列中,创业板指再创多年新高,或将带动其它指数继续走高,预计A股短期尚不具备出现较大的系统性风险,投资者此时还可以保持适当乐观。行业方面,与锂矿相关的个股表现极为抢眼,部分个股甚至创出历史新高。不过该板块的获利已经非常丰厚,随时可能出现获利回吐的风险,因此不建议投资者此时再去追高。建议投资者可适当关注其它与新能源车相关的车载电子和智能驾驶等领域。

文/广州日报·新花城记者:王楚涵

广州日报·新花城编辑 林晓丽