河南郑州:巧摆“铲车阵”营救被困群众
语音播报

受上游常庄水库泄洪影响,河南郑州的贾鲁河水位猛增,沿岸居民区积水严重。贾鲁河北岸的郑州市惠济区迎宾路街道,从20日下午开始各路段全是水,不少群众被困在回家路上。当地街道党工委组织了一支由铲车组成的党员救援突击队,征调辖区20多辆工程铲车,帮助转运受困群众。

21日上午,铲车救援突击队接到群众求助,10名群众被困在一个饭店里一天一夜了,由于饭店门口道路升级,挖好的大坑没来得及回填,积水最深处达到两米。饭店门口的土质松软再加上有大坑,即便是大型铲车也行动困难。突击队员们就在前面探路,带着铲车一步一步来到饭店门口。

为了保证安全,救援队安排三名年龄较大的被困群众坐到铲车驾驶室。直到把铲车带到安全地带,四名突击队员才去营救下一批被困群众。

郑州市惠济区迎宾路办事处工作人员 朱江:水现在下去还好点,昨天(20日)这边水位深的时候,都可以到下巴下面。从昨天下午两点到现在,铲车救援基本上就没停。

郑州市惠济区迎宾路办事处党工委委员 杜东:两天我们累计出动了20多台车,来回运送群众700余人次。

来源:央视新闻客户端
广州日报·新花城编辑:陈婷婷