视频|东京奥运明天开幕,广东“船艇部队”正式启航
语音播报

7月23日,2020东京奥运会将正式开幕,在北京时间19时举行的开幕式之前,赛艇和射箭的比赛都将正式展开,在广东女足姑娘亮相后,广东的赛艇健儿也将登上东京奥运会的舞台;北京时间10时,广东广州的选手沈双美将出战赛艇女子双人双桨项目的预赛。

此前,广东船艇训练中心3位东京奥运选手发来视频,立志战东京,铸“船”奇!让我们跟广东的“船艇部队”一起,为他们加油。

东京奥运会,广东船艇训练中心共有3名选手参战,分别是广东赛艇队的沈双美和广东皮划艇队的郑鹏飞、黄杰仪,沈双美将在7月23日率先出战,而郑鹏飞的首秀是在8月2日的皮划艇男子双人划艇1000米预赛,此后他还将参加8月6日的男子单人划艇1000米的预赛,黄杰仪则有望在8月4日出战女子单人皮艇500米的预赛。

值得一提的是,两位女选手均来自广州,23岁的沈双美是从皮划艇转项到赛艇的选手,潜质与天赋被成功挖掘的她仅用3年时间就成为全国锦标赛冠军,并在中国国家队的选拔中赢得了东京奥运赛艇女子双人双桨的参赛资格。而28岁的南沙姑娘黄杰仪则是老将,2018年亚运会冠军,前两届奥运选拔都未能坚持到最后而无缘奥运的她始终不服输,技战术与心理日渐成熟的她今年终于在磨砺中蜕变成蝶,圆梦奥运。

相对而言,来自佛山的郑鹏飞在东京奥运上更有竞争力。新的奥运周期,中国皮划艇队全新的训练理念得到了实践检验,男女双人划艇项目在世锦赛上都赢得了金牌,划出过世界最好成绩。而体能与训练方法的突破成为郑鹏飞提升的关键,他屡屡在男子单人划艇上刷新个人最好成绩,与队友们一起向世界展示了中国男子划艇的高水平,最终,他不仅为中国队赢得了男子单人划艇1000米的东京奥运参赛资格,也在队内竞争中成功拿到双人项目的席位。虽然皮划艇是欧美优势项目,郑鹏飞在技术细节、大赛经验和心理上还需要提升,但东京奥运会,他与队友一定是朝着冲金的目标去划的。

文/广州日报·新花城记者:周婉琪

视频、图/广东船艇训练中心

视频剪辑:广州日报·新花城记者 甄志良

广州日报·新花城编辑:孙嘉晖