【奥运会】广东重剑女将期待24日“亮剑” 进入战斗状态6时起床也不困
语音播报

来自广东云浮罗定的重剑女将朱明叶,将于7月24日的女子重剑个人赛迎来东京奥运会首秀。第一次参加奥运会的朱明叶表示,自从进驻奥运村之后,即使每天清晨6时甚至更早起床,自己都不觉得困,因为特别期待开赛,享受站在奥运剑道上的感觉。

中国击剑队于7月19日离开东京飞赴东京,20日进行了恢复性训练,21日进入奥运比赛场馆幕张国际会展中心A馆适应场地,正式的比赛将在B馆场地进行。本届奥运会击剑项目从7月24日到31日举行,一共产生12枚金牌,中国队参加其中9个小项的角逐,在女子重剑团体和个人两个项目具备冲击金牌的实力。29岁的广东队女子重剑主力朱明叶首次入选国家队奥运阵容,她将参加24日的个人赛以及27日的团体赛。

21日的训练从当地时间早上8时开始,中国队清晨6时起床,从奥运村到比赛场馆的路程大约1个小时。到了正式的比赛日,队员们预计5时就得起床准备。参加过里约奥运会的女子重剑选手孙一文需要给自己猛灌咖啡提神,而第一次参加奥运会的朱明叶则没有任何倦意,她透露:这几天都不困,可能就是感觉进奥运村了,要开始战斗了,一起床我就感觉要开始新的一天,迎接比赛了!”

不过,首次登上奥运大舞台的她难免紧张,因此,她这两天都在调整心态,为自己减压。这两天我不断要调整。以前打世锦赛的时候,那种压力感就给我带来了很不好的负面影响,我会想得太多。我希望这一次奥运会能去调整好自己的心态,不要想太多,不要老去想自己不好的东西,多想一些美好的东西。

文/广州日报·新花城记者:杨敏

图/中国击剑协会

广州日报·新花城编辑:孙嘉晖