五山路与广园路交叉口立交将改造,增西往北、北往东地面左转车道
语音播报

“每天经过五山路和广园快速路交叉口掉头,都要绕路,每次多走至少2公里,赶上高峰期,得多花将近10分钟。”

广园路与五山路是广州市中心两条重要的市政道路,但是由于两条道路交叉口处部分方向的交通转换功能缺失,造成驾车出入该区域的市民需经受“绕行”之苦。近日,记者获悉,市交通运输局计划对广园路北侧新建东往西单向四车道隧道,并增设西往北、北往东地面左转车道,优化交叉口交通转换功能,改善地区交通微循环。


交叉口交通转换功能少,附近居民转弯至少“绕行”2公里

早上9点,记者在五山路与广园路交叉口看到,五山路高架立交跨过铁路广九线、广深城际铁路以及广园快速路,往来车辆繁忙。作为两条重要的市政道路,五山路和广园路交叉口区域分布着不少高校及科研院所,例如华南理工大学、华南农业大学、广东省农业科学院等单位,两条道路是附近职工、居民、学生出行的主要通道。

但与此同时,五山路与广园路交叉口交通转换功能较少,且周边骨架路网间距较大,造成周边片区出行多有不便。

例如,五山路与广园路交叉口缺少北侧五山路转向广园路东行的调头位,以及西侧广园路转向五山路北行的调头位。北转东、西转北的缺失,让该交叉路口的交通没有得到充分发挥,也让来往机动车司机需要绕路,才能实现转向。

记者在现场观察到,机动车由五山路南行无法直接向东转,而是需要先西转行驶近1公里靠近天寿路口处调头,需要多走2公里的路程。

而同样,广园路向东行驶的机动车,也无法直接向北转进入五山路,而是需要在交叉口直行约1.8公里到汇景路处才能调头,此段路程往返需要多走约3.6公里路程。

加建东往西四车道隧道,增设西往北、北往东左转车道

记者了解到,早在2010年,广东省政协委员苏卫国就曾提出《建议五山高架桥加设广园东路东向通往五山隧道的匝道》的提案,建议优化该区域交通转换功能。

而近日,记者独家获悉,广州市将推动五山路与广园路立交工程,该区域的交通有望得到优化。

今年6月,市政府投资工程建设项目建设方案联审决策委员会召开五山路与广园路立交工程等项目建设方案联审决策会议。会议审议通过了《五山路与广园路立交工程建设方案》。根据计划,广州市将推动五山路与广园路立交工程,优化区域路网结构,提高中心城区北部路网交通转换效率,配合广州科技图书馆的建设,改善周边出行环境及人居环境。

7月份,市交通运输局组织开展了五山路与广园路立交工程初步设计技术评审会上,初步设计文件通过评审。

据记者了解,五山路与广园路立交工程位于广园路与五山路交叉口,根据计划,项目将在广园路北侧新建东往西单向四车道隧道,隧道暗埋段进行地面交通渠化,增设西往北、北往东地面左转车道,并结合立交改造对地面匝道、辅道及五山路沿线进行改造。广园路改造路线长1.3千米,五山路改造路线长0.5千米,新建隧道长0.68千米。

据介绍,五山路与广园路立交工程项目建设有利于完善节点交通功能;有利于优化区域路网结构,提高中心城区北部路网交通转换效率;有利于改善周边出行环境及人居环境;对贯彻城市总体规划的发展目标具有积极的推动作用。

文/广州日报·新花城记者 贾政、卢梦谦
图、视频/广州日报·新花城记者 杨耀烨、贾政
广州日报·新花城编辑:张宇