广州女足球员时隔21年再战奥运,她首度代表国家队打满全场
语音播报

中巴女足一战,来自广州的李晴潼首次代表中国女足首发并打满全场。这也是自2000年悉尼奥运会之后,再次有广州女国脚在奥运会赛场上亮相。

今年刚满21岁的李晴潼是从广州市海珠区后乐园小学走出来的优秀女足球员,她在代表广州市足协1999年龄段梯队比赛时表现优异,此后先被输送到省队,为广东女足获得第十三届全运会U18女足赛银牌和全国女足U18联赛冠军立下汗马功劳。此后,她又被选入女足国青队,参加过青奥会和女足世青赛。


中国女足4号新人李晴潼在中巴之战中。


可以打后腰和中卫的李晴潼奔跑能力强、拼劲十足,她从2020年开始入选中国女足集训名单,被贾秀全留在了参加中韩女足两回合附加赛的名单中,最终在苏州主场的次回合一战得到亮相机会。这次出征东京奥运会,李晴潼自始至终都在22人名单内,昨天也因为吴海燕受伤而获得了贾秀全的重用。在中巴之战中,李晴潼担任中卫要面对巴西队多名攻击球员的轮番冲击,经验不足的她受到极大考验。

曾在广州市梯队担任李晴潼主帅的前广州名将陈耀华表示:“李晴潼这场比赛发挥出自己一贯的特点,只是因为首次在重要比赛担任国家队的核心防守位置,经验不太够心理压力也大,有防守失误。不过巴西队毕竟是世界强队,所以中国女足和她们相比差距还是比较大。相信李晴潼在后面的比赛能发挥得更好。”正在海珠区燕子岗集训备战省锦标赛的广州2007女足昨天也集体观看了这场比赛的电视直播,小球员们都为师姐李晴潼加油打气。


李晴潼妈妈在家中观看女足的奥运首秀。


李晴潼的妈妈昨天是在广州的家中观看了电视直播,她说自己并不懂足球,但看到女儿能首次代表国家队出战奥运会还是感到很自豪。李晴潼妈妈说,女儿从小就是一个很独立的孩子,在足球和生活中都有自己的想法。从初中开始在伟伦体校接受训练开始,女儿就很少回家,平时也从不说自己训练比赛有多么辛苦,只是和她谈论自己养的猫,“这次去日本她也每天有和我保持联系,但她不会说在国家队的情况,只是说在那边一切都很安全,让我们放心。”


身披中国女足17号战袍的罗桂平在中巴之战中积极防守。


另一名在中巴之战打满全场的广东女足球员罗桂平来自湛江。28岁的罗桂平2018年起代表中国女足参加亚运会和世界杯等重要大赛,一直担任中国女足后防线上主力。从中韩两回合的附加赛到昨天中巴之战,罗桂平先后打过边后卫和中卫多个位置,整体表现还是稳健的。罗桂平在廉江老家的家人们昨天也在家中观看了中国女足的电视直播,他们支持罗桂平在接下来的比赛中为中国女足做出更大的贡献。

客观来看,中国女足目前正处于新老交替的关键时候,这次出征东京奥运会的22人平均年龄只有25.8岁,很多球员甚至没有国家队的比赛经验。而受制于新冠肺炎疫情,这次中国女足也没有办法在奥运会前参加任何热身赛。这场0比5的比分是中国女足参加国际大赛以来以第二大悬殊比分落败,主帅贾秀全赛后表示责任完全在他,与队员没有关系,他还向国内的球迷表示对不起。

同组另一场比赛,欧洲冠军荷兰队以10比3大胜赞比亚队,中国女足暂时排在小组第三。7月24日下午,中国女足将在小组赛第二场比赛对阵赞比亚队。根据奥运会女足赛制,三个小组的头两名与两个成绩最好的小组第三将获得晋级8强的资格。中国女足首仗大败之后,她们目前在净胜球上与其他小组相比处于劣势,下一场如果不能击败赞比亚队,出线前景将变得黯淡。

广东这次共有4名女将随队到达东京,下一场比赛还会有广东球员上阵吗?


文/广州日报·新花城记者 张喆

广州日报·新花城编辑   吴嘉丽

图片来源:新华社