如何做好科学防护?请收好这份急救书单
语音播报

近日,河南省遭遇极端强降雨。汛情肆虐,牵动人心。

暴雨洪灾来袭时如何做好科学防护?为帮助大众了解常见自然灾害科普知识,做好灾害预防,掌握自救互救等急救知识,灾害急救系列书单上线阅文集团旗下QQ阅读平台,读者可免费领取阅读。

急救书单入选书目聚焦 “灾害与急救”“灾后重建与心理疏导”“生活急救科普”三大板块,内容涵盖灾前预防、灾中自救互救到灾后重建,囊括了多种自然灾害类型,为公众提供上百种急救常识与技巧,是适合全年龄段阅读的安全科普知识。

其中,《洪涝(自然灾害的预防与自救丛书)》专门讲解被积水困住的自救方法——

快速判断周围环境,没有条件转移就往高处移动;

远离电闸配电箱、电线杆和桥梁;

尽快寻找身边的漂浮物,挥动颜色鲜艳的衣物;

不要轻易涉水,尽量固守待援不要盲目逃生等。

《浊浪滔天:洪水的防范自救》介绍了水中抽筋的自救方法——

在水中抽筋时,不要惊慌,要仰浮在水面,拉伸抽筋的肌肉,舒缓后改用别的泳姿游回岸边;

如果是脚部抽筋,抓住脚趾用力向胫骨方向扳动,并不停地按压脚后跟;

如果大腿抽筋,弯曲膝盖向前拉伸大腿;

屈伸无效时,应用手使劲按摩,并采取拽、掰的方法使其恢复;

抽筋停下来后,用手指揉动,直到僵硬部位消失为止。

此外,还有《灾难来了会自救》《灾难与急救》《一口气读懂自救常识》《自然灾害与相关疾病预防》《急救与自救手册》等多部专业科普书籍。

据悉,这批书单作者大多来自灾难救援与急救领域的资深专家和一线工作者。比如,《灾难与救援》主编是湖南医药学院副院长、主任医师张在其;《自然灾害与相关疾病防范》主编为温州市疾病预防控制中心主任医师周祖木;《自救·互救·他救》主编为湖南省急救医学研究所所长、中国医学救援协会常务理事祝益民等。他们将自身专业与一线救援经验相结合,给予受众专业“干货”。


文/广州日报·新花城记者 莫斯其格
广州日报·新花城编辑 谢育芬