广言 | 与河南,一起扛!
语音播报

暴雨之下无幸事。

水淹地铁、街道成河、山洪袭来、山体滑坡、房屋倒塌、民众被困、个别水库溃坝、有火车断水断粮40多个小时……一篇篇报道,一个个画面,猛烈冲击着我们的“心理防线”。

灾情万分火急,现场险象环生。救援,救援!人民子弟兵来了,7省1800名消防指战员连夜集结,多家知名企业紧急驰援,热心人士捐款捐物……河南挺住,我们来了——今天,这样一则话题冲上微博热搜。中国人,从来都是一方有难、八方支援。任他漫天风雨,哪怕波浪滔天,我们一起扛!

大事难事看担当!有学者统计,从公元前206年到1949年的两千多年间,我国仅大水灾就发生过1029次,大旱灾1056次。中华五千年文明史就是一部与灾难抗争、与命运搏击的奋斗史。每逢危难关头、险急时刻,都有精忠报国、慷慨悲歌之士挺身而出,都有心系天下、先忧后乐之人奔走呼号,都有身虽平凡、一腔热血的人尽心尽责。眼下,汛情就是命令。此时不担当,何时担当?此时不上,何时上?

在河南,热心的民宿老板将数十家分店供人免费避险,越野车队向有需要的人伸以援手,郑州所有酒店全部降价,物流企业全力支援抢险救援和居民生活物资的配送;在河南之外,“河南暴雨积水地图”提供避灾信息,各平台推出紧急求助通道,朋友圈里“最全救援电话速扩”刷屏,从企业、明星到普通人仗义出手……发动各界力量,强化协调联动,有条不紊、忙而不乱,方能筑起起一道道防汛救灾的坚强防线。

此外,河南汛情提醒我们,极端天气绝不遥远,自然灾害随时可能发生。今天,交通运输部办公厅印发紧急通知,部署城市轨道交通防汛工作,要求充分汲取近期发生的雨水倒灌事件教训。各地各部门要强化底线思维、系统观念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防汛这根弦,全面开展隐患排查整治,全面做好预测预报预警,要坚持宁可备而不用、不可用而无备,从严从细从实抓好防汛抗灾各项准备工作。

有风有雨是常态,风雨兼程是状态。河入峡谷、风过隘口,当此紧要之时,心手相连,万夫一力,我们将全力把灾害影响降到最低!


台风之下的广州天空。


广州日报评论员 夏振彬 

广州日报·新花城图片记者 杨耀烨