快评 | 线上线下融合,广交会更潮
语音播报

据商务部官网消息,第130届中国进出口商品交易会(广交会)将于10月15日至11月3日在线上线下融合举办,总展期20天。本届广交会将继续按16大类商品设置51个展区,并在线上线下同步设立“乡村振兴特色产品”展区。其中,线下展览按照惯例分三期举办,每期展览时间4天。线上展将增加开发适合线下应用场景和线下引流功能。

第130届广交会,在中国共产党成立100周年之际举办,意义重大。作为中国历史最长、规模最大、商品种类最全、成交效果最好的综合性国际贸易盛会,广交会成功举办,对于巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有重大而深远的意义。

传统广交会,一直以线下为主,每年到这个时节,世界各地客商云集广州,参加贸易盛会。以信息技术为代表的新一轮科技革命方兴未艾,为会展业数字化转型创造了有利条件,国内外不少展览机构纷纷探索“传统展会+互联网”新模式,努力打造线上会展智能平台。多年前,广交会就张开怀抱,积极拥抱数字时代——2003年,“网上广交会”首次尝鲜;2011年,广交会电商公司成立;2017年,广交会电商公布未来发展规划。2020年,新冠肺炎疫情突如其来,全球经济增长大幅下降,国际贸易受到严重冲击。为应对疫情影响,畅通全球贸易链产业链,国务院决定广交会在网上举办。

2020年6月15日,第127届广交会,第一次完全在互联网上举行——2.5万家参展企业,180万件商品,数十万全球采购商和数以百万计的中国外贸产业人员,在10天内24小时不间断地进行网上洽谈,创造了历史。经过第127届、128届、129届的实践,广交会在网上展品展示、直播营销、供采对接、线上洽谈、知识产权保护、网络安全保障等方面进行了大量探索,闯出了一条会展业线上发展的新模式。三届“云上广交”,为130届线上线下融合举办积累了丰富经验。完全有理由相信,第130届广交会表现将更加优秀,成绩将更加亮眼。

实践证明,线上和线下各有优势,互为补充,不可替代。推动广交会线上线下一体谋划、一体推进、一体运营,努力打造线上线下相互促进、相互融合、相互赋能的全天候贸易平台,将为构建新发展格局扩展更广空间,为全球共赢的贸易合作提供更大舞台,为推动开放型世界经济发展做出更大贡献。

第130届广交会,期待与你相遇!

文/广州日报评论员 练洪洋