女子江边久坐欲轻生,韶关民警暖心劝导助团圆
语音播报

7月20日中午,韶关浈江公安分局南山派出所值班民警接市公安局110指令,称有一女子在浈江区北江河龙洲岛河段河堤边怀疑欲轻生,请警方派警力处置。

接到报警后,值班民警迅速组织警力,携带救援装备,立即前往现场处置。民警到达现场,见一女子披着一头长发,身着黑色上衣,肩上挂着一个挂包,只身面向河面,坐在距离河面约4米高的河堤边沿,双脚光着悬空,脚下就是湍急的河水,稍不慎就会掉落河中。

女子见民警赶来,顿时情绪激动,表示不需要民警的帮助。民警便一边安抚女子情绪,分散其注意力,一边慢慢向其靠近,择机将其拉回安全区域。

通过民警与女子耐心交流,得知该女子因家庭琐事与丈夫发生矛盾,内心苦闷,想一走了之。在民警的耐心劝导下,女子情绪逐渐平稳,遂敞开心扉与民警进行交谈,轻生的念头也随即打消,重新点燃了生活的希望,女子心结打开后,民警立即联系其丈夫,其丈夫表示马上过来接女子回家。

细心民警在指引女子前往安全区域等待其丈夫时,发现女子因为在河边坐太久,双腿已麻木,无法站立,而且鞋子早已掉落河中被急流冲走,附近道路碎玻璃随处可见,光脚行走可能会被划伤。为防止发生意外,民警在征得女子同意后,将女子从河堤危险区域背到安全区域,一起等待其丈夫到来。

该女子丈夫赶到后,民警现场对夫妻双方进行调解,矛盾化解后,将女子交由其丈夫接回。临走时,夫妻双方对出警民警不停致谢,表示会好好珍惜美好生活、珍爱生命。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜  通讯员:张云飞、高仁琴

广州日报·新花城编辑:黄蕾