“打工妹”“女经理”“股潮”……艺博院里的改革开放“时代画卷”
语音播报

广州艺术博物院的“百年风华 时代画卷——广州美术经典中的党史展”中,很多展品饱含了强烈的时代气息,是以艺术书写时代的经典记录。

在“春潮涌动”这个板块中,作品涌动着欣欣向荣的时代气息、青春蓬勃的生命力量、昂扬向上的奋斗激情,展示了改革开放的大潮下社会经济、文化繁荣发展的景象。

1990年,电视剧《外来妹》横空出世,风靡大江南北。它采用普通人的视角来展现时代风云变化的方式,既激情澎湃又带着温情,打动了无数为生活、为未来努力打拼奋斗的人。


《打工妹》

展览展出了一件赖征云的油画《打工妹》,创作时间是1996年,尺幅不算大,120cm×50cm。画面上,正是一位寻常不过的打工者形象。这位年轻的姑娘坐在放在墙根下的自己的行李箱上,穿着一件粉红色的“蝙蝠衫”,背后的墙上,贴着几张手写的招工启事。她像是在休息,又像是在等待着一份新的工作机会。这是当时珠三角地区的典型场景,在画家不露声色、平铺直叙的描摹中,有着令人感动的力量。

《特区女经理》

张绍城作于1983年的《特区女经理》在绘画语言上则给人以另一种震撼。画家以创新的国画手法和扎实的画功,营造出了一种具有印刷感、照片感的强烈效果。作品以改革开放之初特区女经理在写字楼忙碌办公的新形象,体现了艺术家对时代发展的敏锐观察和对个体生存境遇的人文关注。画面里女经理偏着头打电话的场景,不知有多少人也曾感同身受。粗重的墨色线条和色块,以及画面中热烈的工作气氛,又给人以二十世纪七八十年代风靡的连环画画面感,从而让一个瞬间有了连绵不断的时间动势。

《金色的菜园》

同样着力于展现这种勃勃生机的,还有林彬的雕塑《春夏秋冬》,以四季的收获寓意改革开放后城市的欣欣向荣,繁荣昌盛。苏华的《金色的菜园》通过描绘丰收的菜园围绕家园,体现了具有乡间气息的繁荣与美好。

刘晟的《股潮记忆》是2018年的作品,再现了特区经济建设发展中炒股的热潮。当时的人们对股票感到新鲜又热切,曾经出现争购新股认购证的盛况。


文:广州日报·新花城记者卜松竹

图:广州日报·新花城记者王维宣

视频:广州日报·新花城记者王维宣 卜松竹

通讯员:邹杰杰

广州日报·新花城编辑 谢育芬