“蓝马甲”为广州南站增添一道亮丽风景线
语音播报

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣)自7月份广州南站暑运正式启动以来,为更好地服务来自全国各地的旅客,番禺区来穗局与广州南站地区管委会密切联系,组织成立护航南站金雁志愿服务队开展暑运志愿服务,为广大旅客提供爱心服务,获得旅客纷纷称赞。

“蓝马甲”为旅客提供爱心服务。信息时报记者 徐敏 摄


“蓝马甲”为旅客提供爱心服务。信息时报记者 徐敏 摄


“蓝马甲”为旅客提供爱心服务。信息时报记者 徐敏 摄

暑运期间,广州南站人来人往,20余位身着蓝色马甲的志愿者穿梭在人群之中,为广大旅客做好咨询引导、秩序维护、重点旅客帮扶等志愿服务工作,他们面带微笑维持现场秩序,用规范文明的手势指引旅客进站,并耐心解答旅客的疑问,让进出站旅客感受到广州南站的真情服务和青年志愿者们的蓬勃朝气。

“阿姨,您的行李有点重,我帮您提行李。”董晓辉正在广州南站为过往旅客热情服务。今年暑期,董晓辉报名参加了番禺区来穗局组织的护航南站金雁志愿服务队,成为一名暑运志愿者。做志愿者已经有一年多了,在这期间,他参加过社区老人慰问、物资搬运等志愿活动,感受颇深。在今年4月24日开展的一次志愿服务过程中,有一位从湖南过来的阿姨,着急去医院,因对广州南站的地形分布不熟,与接车的司机始终碰不上面,在出站口来回跑了几个大圈,满头大汗。董晓辉知道情况后,在短短的2分钟内带她找到司机,顺利离开南站。上车离开时,阿姨对他说的那声“感谢”,给董晓辉带来深深的感动和鼓励。”虽然我所做的每一件事都很小,但每次能帮旅客解决一些事情,我感到非常高兴。我肯定会一如既往地支持和参加护航南站志愿服务队的服务。”董晓辉说道。

此外,像董晓辉这样默默奉献的志愿者还有很多,王帆也是其中的一员。从大学到现在,王帆做志愿服务有六七年时间了。”今天服务的广州南站旅客粗略估算有300多人,来来回回也走了好多遍,虽然累,但能够帮助到他人,很快乐!”王帆说道。自从参加了护航南站金雁志愿服务队后,他的身心都得到了巨大的改变,会时刻关注身边社区群众需要帮忙的事情,也会积极地带着妻子一起参与志愿者服务。

据了解,以“发挥金雁力量,建设广州家园”为宗旨的番禺区护航南站金雁志愿服务队于2021年4月24日成立,现有志愿者65人。其中队长1名、副队长2名,主要负责在南站地区开展平安联防巡逻、旅客咨询指引、疫情防控、消防与禁毒宣传、社区关爱等志愿服务。自成立以来,护航南站金雁志愿服务队开展各类服务30余次,累计服务人群2.35万人次。